wladimir » 15 май 2007 18:47
14-15.05.2007. Вот и я за ночь отнаблюдал все, что движется. Телескоп 100/900. Посмотрел с вечера на Венеру, Сатурн. Начал с Венеры. Что то меня последнее время гложат сомнения, что потемнения на Венере - от самовнушения. Вот и вчера смотрю - пятна - вижу. Сфотографировал, поднял контраст - пятен практически нет... Сомневаюсь однако. Фото прилагаю.
Сатурн - все как обычно. Спутники вчера все на месте, Япет отошел и я его обнаружил легче, чем Диону. Поснимал Сатурн с разными выдержками - но кадров делал немного, чисто для иллюстрации наблюдений. Удалось сфотографировать Гиперион - это 14,2. Вообще то я надеялся Фебу засечь - но пока не удалось. Когда стемнело - переключился на комету Е2 - не увидел... Возился полтора часа, и фильтр UHS ставил и окуляры менял - бесполезно.
Почти полвторого вспомнил, что Весту надо уже наблюдать невооруженным взглядом - так и не увидел - у меня в этой зоне было видно что-то около 5m... Но в искатель посмотрел - видно великолепно, да и в гляделку самодельную около 4х - прекрасно видно астероид. В телескоп принципиально смотреть на Весту не стал. Посчитал, что наблюдал ее "почти не вооруженным" глазом. Фотографировать не стал, а зря -надо было снять мыльницей на память. Но потом перевел все таки телескоп на Юпитер - и тут был просто убит тем, как его видно в АПО. 100 мм видимо позволило несколько снизить эффект от турбулентности + применил средние увеличения - 90-150. Около 200 и более картинка замыливалась. А при увеличении 120-150х - оптимальная середина. В моменты успокоения деталей видно тучу, особенно меня поразила экваториальная область - я прекрасно помню, как в ньютон приходилось всматриваться, что бы различить слабые серенькие струи - а тут все видно настолько контрастно, что никаких сомнений не вызывает реальность увиденных деталей. Началось же все наблюдение с того, что я поставил увеличение около 225х и обнаружил тень Европы. Эта европейская тень была уверенно заметна. А вот полосы и все остальное подкачало. Тогда я уменьшил увеличение и стало видно вполне терпимо. Сфотографировал. Сделал 16 кадров Кэноном 350Д сквозь телескоп 100/900, да ЛБ3 от НПЗ, что бы побольше диск планеты был. В общем АПО отработал по Юпитеру прекрасно! Удовольствия получил – море! Высота планеты в момент съемки была 12,5* над горизонтом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
60мм ... 279 мм