Бангладеш писал(а): Скажите
Misha Z. Ваши впечатляющие

астроприборы в сумме сколько весят? И как ведет себя монтя? Интересуюсь, т.к. сам думу думаю по поводу покупки дивайсов для астрофото.

Труба МАКа-150 с искателем весит 5,3 кг.; труба Celestron-102 - 2кг.
Эксплуатировал при практических наблюдениях данную монтировку только с МАКом, без гида. Гид приладил только вчера вечером (готовлюсь к покупке ПЗС или зеркалки

). Монтировка вполне ничего, я очень доволен! Один минус-тяжёлая (но в то же время это плюс, даже плЮсище)! Дрожжания, конечно, есть, но незначительные. По крайней мере наблюдал даже при 500х, проблем с дрожжанием особых нет, даже когда крутишь ручку фокусировки! А до 300х для визуала дак вообще хорошо! Хотя какую трубу ещё повесишь, на МАКе вокусировка очень мягкая. До этого наблюдал в Celestron-102 на азимутальной монтировке, дак её при 160х так мотыляло, что резкость по пол-часа ловишь!
Есть правда небольшой люфт по оси склонеия на ручке тонкой наводки. Тонкая наводка по оси прямого восхождения вообще сказка, как по маслу.
Фотографировать на своём инструменте пока не пробовал - нечем. Но, думаю, при фото в прямом фокусе на такой монтировке с моим ФР=1800мм будет комфортно.