Что я сегодня наблюдал?

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Сообщение Александр » 09 май 2007 20:18

Отлично Михаил! Спасибо :wink:
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Misha Z. » 10 май 2007 05:28

kinosura писал(а): Да, при 210 на резкость уже трудно навести, а при 420 так и вопче баловство одно.

Такие проблемы из-за слабенькой монтировки?
Sky-Watcher МАК-150 и СG-5 с приводами по обеим осям, ПЗС-камера QHY6
Misha Z.
Истиный Ценитель

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Булдаков Сергей » 10 май 2007 06:49

Misha Z. писал(а):
kinosura писал(а): Да, при 210 на резкость уже трудно навести, а при 420 так и вопче баловство одно.

Такие проблемы из-за слабенькой монтировки?

Вовсе не обязательно, что дело только в монтировке. Тут еще влияет предел увеличения для данной аппертуры, качество атмосферы, качество оптики и много прочих факторов. Проще говоря при аппертуре 150мм можно намертво трубу зацементировать, а при 400 кратах в резкость не попасть, как таковой этой резкости здесь и нет, так как наложение ряда качественных факторов не даст возможности построить хорошее увеличение. То же и при 200*, в резкость попасть сложно, по тем же причинам, только ихъ влияние не так сильно как при 400*
Че сказал... сам не понял :oops:
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение Misha Z. » 10 май 2007 08:20

Возможно скоп не отъюстирован. У меня на 200х в резкость вообще без проблем попадаешь, как впрочем и на 300х. А вот на 500х уже мыло капитальное! Вообще-то хороший инструмент должен как минимум 2D вытягивать, так что 150мм телескоп 200х должен держать без проблем.
Misha Z.
Истиный Ценитель

Сообщение Булдаков Сергей » 10 май 2007 09:05

Misha Z. писал(а):Возможно скоп не отъюстирован. У меня на 200х в резкость вообще без проблем попадаешь, как впрочем и на 300х. А вот на 500х уже мыло капитальное! Вообще-то хороший инструмент должен как минимум 2D вытягивать, так что 150мм телескоп 200х должен держать без проблем.

Теоретически должен, а практически нет. как говорится раз на раз не приходится. Не забывайте про влияние атмосферы и астроклимата. А на планетах оно еще более ощутимо...
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение LeonidOS » 10 май 2007 09:31

Вот я как раз недавно не смог поймать резкость по Сатурну при 318х. Луны не было, так что по ней проверить не смог. Хотя вроде бы и скоп и окуляр достаточно высококачественные.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Misha Z. » 10 май 2007 15:10

Булдаков Сергей писал(а): Не забывайте про влияние атмосферы и астроклимата. А на планетах оно еще более ощутимо...

Полностью согласен! Влияет так же и место наблюдения. У меня, к примеру, при наблюдении с балкона никогда не добиться такой резкости, как при наблюдении у тёщи в деревне! Щель Кассини с балкона мне разглядеть ни разу не удавалось, а порой и вообще вместо Сатурна жёлтое размытое пятно с редкими двух-трёх секундными прояснениями. Возможно это из-за того, что появляется Сатурн в "поле зрения балкона" уже после кульминации, при высоте 20-22гр. А в деревне сколько не наблюдал, с фокусировкой проблем ноль, да и засветки нет и горизонт весь доступен!!!
А насчёт 2D я имел ввиду наблюдения при хороших условиях наблюдения (атмосфера, место, погода...). Потому как если из десяти наблюдательных ночей десять раз видно "мыло", то здесь наверняка причина в оптике. Скучновато в 150мм скоп не сфокусироваться на 200х (при хороших условиях наблюдения).
Misha Z.
Истиный Ценитель

Сообщение kinosura » 10 май 2007 15:27

:) на резкость при 210 трудно было навести изза атмосферы и дрожания монтриовки. Но когда монтировка успокоилась, то Сатурн просто "дышал"и "колебался", был то резок, то расплывался, вот я и ловил эти моменты резкости и именно в них увидел тень от кольца. Окуляр 10мм и линза Барлоу 3*.
А при 420 - уже 2 линзы - 2* и 3* и тот же окуляр. Ну и еще атмосфера. И резкости нуль. Вот и все)
kinosura
Звездный странник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение LittleRacoon » 10 май 2007 15:32

kinosura
Да Вы батенька, извращенец, трёхкратную ЛБшку пользовать... Да ещё при столь короткофокусном аппарате :) Ну а уж 2 ЛБ друг за другом... Как у Вас выноса фокуса-то хватило :roll: Впрочем об этом лучше в "телескопостроении" пообщаться, оставив "наблюдательную " тему под наблюдения ;)
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Misha Z. » 24 май 2007 09:20

Сегодня наблюдал Луну. Разглядел объект под названием RIMA ARIADAEUS (как по русски называется не знаю). Это что-то типа каньона, впадины или трещины рядом с Морем Паров (MARE VAPORUM). Длина 220 км ширина 7км. Разглядел хорошо.
А вот рядом находится такая же впадина под названием RIMAE SOSIGENES, она шириной всего 2 км. её как не пытался, разглядеть не смог, объекетив маловат. Эта впадина как-раз пересекает какой-то небольшой кратер без названия диаметром около 11 км. Пользуюсь программой Virtual Moon Atlas, дак там написано, что минимальная аппертура инструмента, чтоб разглядеть этот объект, должна бать 300мм.
Misha Z.
Истиный Ценитель

Сообщение kinosura » 25 май 2007 09:58

LittleRacoon писал(а):kinosura
Да Вы батенька, извращенец, трёхкратную ЛБшку пользовать... Да ещё при столь короткофокусном аппарате :) Ну а уж 2 ЛБ друг за другом... Как у Вас выноса фокуса-то хватило :roll:

Хехе, да дело в том (только не смейтесь много), что я поначалу вообще не понял, в чем дело, почему так все хреновенько с резкостью. Так получилось, что неск месяцев я ТАЛ вообще не доставал и както так и забыл что там и как). А тут вот весной погода зашептала,появилась возможность понаблюдать ну и главное - я залез Сюда! :wink: вот я резко и расчехлил аппарат, а что там и где - решил разобраться на месте. Когда приехал на дачу,было уже темно и... вот потом оказалось, что там у меня уже были вставлены 2 ЛБ))). Я потом сам смеялся и удивлялся, тем более дома не мог найти 3*ЛБ)
А выноса фокуса еще бы хватило :)
kinosura
Звездный странник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Булдаков Сергей » 25 май 2007 20:51

kinosura
Бывает))) Я частенько забывал после дневных наблюдений Солнца с окуляра фильтр снять (нужно было открутить (как бы точнее выразиться) оправу наглазника и убрать фильтр, потом прикрутить на место). Долго я искал дипы и искатель юстировал и чего только не делал, (окуляр тогда один только был) пока не доперло в чем косяк )))
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение LittleRacoon » 25 май 2007 21:35

А я вот сегодня днём наблюдал НЛО. Долго наблюдал, минут 5- стоит себе в небе сигарообразный обжект, блестит на солнышке... Самолёт-не самолёт... :roll: Похож, а почему крыльев нетути? :mrgreen:. Пошел за телескопом сходил, расчехлил...
Сильно смеялсо потом.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Булдаков Сергей » 25 май 2007 21:38

И что же это за диковинка???
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение Ахмед » 25 май 2007 21:40

LittleRacoon писал(а):Сильно смеялсо потом.

и что это за явление :D
''Любые истины легко понять, когда они открыты. Сложность - в том, чтобы открыть их''

Галилео Галилей
Ахмед
Статус: Старожил

Сообщение LittleRacoon » 25 май 2007 21:42

А сегодня последний звонок. Вот и летают над Москвой воздушные шарики по одиночке и связками. :D
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Булдаков Сергей » 25 май 2007 21:42

АААА... понятно ))) у меня этого сегодня небыло, онно дождь весь день лил, вот выпускники теперь во дворе гуляют Шумять фулюганы окоянныя, ну да им положенно...
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение Ахмед » 25 май 2007 21:44

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: самной тоже такое бывало :P
''Любые истины легко понять, когда они открыты. Сложность - в том, чтобы открыть их''

Галилео Галилей
Ахмед

ПОЗДРАВЬТЕ С БОЕВЫМ КРЕЩЕНИЕМ

Сообщение НАФКА » 28 май 2007 23:55

АААААА, ЛЮДИ!
Поздравьте меня с боевым крещением. В пятницу удалось выехать с телескопом на природу! Первое мое серьезное общение с телескопом.
Удалось понаблюдать Луну! Так здорово! Нашла Венеру. И есть подозрение что мною был найден случайно Нептун (тем более он в пятницу должен был быть хорошо виден). Нашла какую-то двойную звезду. Было так здорово. Есть стимул продолжать познавать тонкости звездного неба. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Как встать из-за компьютера и лечь спать?!sm38
НАФКА
Статус: Новичок
Статус: Новичок

Re: ПОЗДРАВЬТЕ С БОЕВЫМ КРЕЩЕНИЕМ

Сообщение Ирина-Вега » 29 май 2007 00:32

НАФКА писал(а):АААААА, ЛЮДИ!
Поздравьте меня с боевым крещением. В пятницу удалось выехать с телескопом на природу! Первое мое серьезное общение с телескопом.
Удалось понаблюдать Луну! Так здорово! Нашла Венеру. И есть подозрение что мною был найден случайно Нептун (тем более он в пятницу должен был быть хорошо виден). Нашла какую-то двойную звезду. Было так здорово. Есть стимул продолжать познавать тонкости звездного неба. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!

ПОЗДРАВЛЯЮ :)
Понимаю чувства, сама в тот же день испытала очень близкие, хоть и не в первый раз!
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/ ... 2953#22953
Запомните, путь мой звездный
лежит от сверкающей Веги
через созвездье Дракона
навстречу Полярной звезде!
-----------------------------------------------
Celestron Mak 90, (практически не пользуюсь :() "китаец" 70/300, "Турист-3". FUJIFILM FinePix SL300
Ирина-Вега
Звездный поэт

Пред.След.

Вернуться в Астрономические наблюдения