Я вчера немного задержался на балконе. Телескоп выставлять не стал - ленно было - небо светлое, дипскай не посмотришь, один Юпитер только... Смотрел вобщем невооруженным глазом. У меня спортивный интерес - узнать, какую максимальную звездную величину я могу увидеть. В городе я обычно ориентируюсь по "глазам" Змеи. В этот раз я смог увидеть не только сами "глаза" Змеи, но звездочки рядом с ними - "ушки"

- одна звездочка далась на пределе - это 5.6м, а другую - 5.8м смог взять лишь боковым зрением. Такому хорошему проницанию видимо поспособствовал дневной ливень. Попробовал увидеть М13 - не увидел

, ее видно лишь в искатель 6х30(штатный Селестроновский для уже бывшей серии advanced). В него же увидел Вешалку, насчитал аж 9 звезд, без искателя - в районе Вешалки вижу только одну звездочку. Где-то прочел, что некоторые люди могут видеть невооруженным глазом спутники Юпитера. Я к ним точно не отношусь

- увидел пару спутников в искатель слева от диска планеты(значит они были в реальности справа). Это были Ганимед и Каллисто. Еще посмотрел невооруженным глазом на Эпсилон Лиры - как обычно увидел две звездочки, "смотрящих" на Дзету Лиры.
Несмотря на неплохоую звездную величину, доступную невооруженному глазу. небо не радовало - очень оно светлое, будто Солнышко только-только зашло за горизонт....что вобщем-то недалеко от истины

- как выражается Слава -"в час ночи еще светло, а в три утра уже светло".