Вопрос про съёмку в прямом фокусе

Здесь все темы и вопросы по астрономическому фото.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Вопрос про съёмку в прямом фокусе

Сообщение Crovax » 03 июл 2007 11:56

У меня вопрос следующего содержания

Имеется телескоп
Sky Watcher 120 ED pro
Имеется фотоаппарат Nikon d80 (зеркалка цифровая)
Есть т-кольцо и пр.

Искатель у фотоаппарата маленький и тёмный и сфокусироваться точно не получается - слишком плохо видно.

Как вообще обычно достигается точная фокусировка для съёмки в прямом фокусе? Помогает ли в этом внеосевой гид?

Есть ли какая-то формула, что и где надо измерить, чтобы получить чёткий фокус?
Crovax
Статус: Младший

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Crovax » 03 июл 2007 13:55

Так никто не отвечает, может не в тот раздел я запостил вопрос? Модераторов прошу перенести туда, где он более к месту.

Спасибо.
Crovax

Сообщение LeonidOS » 03 июл 2007 13:58

Уважаемый Crovax - приветсвуем Вас на Форуме.
Вы задали вопрос там где надо, просто пока на форум не заходили люди, занимающиеся съемкой в прямом фокусе. Уверен что они ответят Вам.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Crovax » 03 июл 2007 14:06

Спасибо, буду ждать:)
Crovax

Сообщение LittleRacoon » 03 июл 2007 14:20

Щас,отловлю КомбаСофта...Если отловлю, конечно :)...Он расскажет ;)
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Yan » 03 июл 2007 17:14

Crovax писал(а):Искатель у фотоаппарата маленький и тёмный и сфокусироваться точно не получается - слишком плохо видно.

Как вообще обычно достигается точная фокусировка для съёмки в прямом фокусе?

Думаю, что одно из решений будет свестись по Луне (сфокусироваться по деталям лунной поверхности) и зафиксировать или заметить данное положение фокусировки. Можно использовать Венеру, Юпитер или Солнце (с фильтром, разумеется). Сам скоро столкнусь с этой проблемой, когда куплю Кэнон-400. Здесь на форуме wladimir имеет большой опыт съёмки в прямом фокусе, напишите ему в личку.
Meade ETX-125 PE/UHTC, фото: Panasonic DMC-TZ5.

Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале – Бог» (Артур Комптон - величайший физик 20 века, лауреат Нобелевской премии)
Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение CombaSoft » 03 июл 2007 19:55

У меня не цифра, а Зенит, пленочный, но возможно, что мой совет поможет. Кроме того, у меня скоп 150-мм, ну да ладно. Вобщем нужна маска Хартмана, в вашем случае - лучше т.н. "маска Бахтинова" - у нее светопропускание побольше. Фокусируетесь по какой-либо яркой звезде : Веге, Альтаиру, Денебу. Вечером можно попробовать сфокусироваться по Венере. Способ фокусировки такой : надеваете маску на бленду вашей 120-ки, наводите скоп на яркую звезду (например одна из выше перечисленных), смотрите в видоискатель. Фокусируетесь с тем, что бы рисунок лучей вокруг звезды(а они, лучи, будут) был симметричным. Можно конечно попробовать сделать несколько пробных снимков, если есть возможность посмотреть их ткт же в натуральную величину(на экранчик на борту фотоаппарата ориентироваться не стоит). Я таким образом попадал в фокус на своей 150-ке.
Маску Бахтинова, примеры ее применения можно посмотреть здесь - http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 421.0.html
Чистого неба!
CombaSoft
Вдохновленный созерцатель

Сообщение Crovax » 04 июл 2007 11:50

Из каких материалов должна быть изготовлена маска? это просто бумага с прорезями, или прозрачная плёнка с нанесённым рисунком?

В ниже приведённой статье куча разного вида масок, какой вид лично Вы посоветуете больше?:)
Crovax

Сообщение Макс » 04 июл 2007 13:17

Вопрос фокусировки это вечный вопрос. Процедура геморная, но не сложная. Расскажу про свой опыт. Это подходит только для цифровиков. С пленочными фотам не сталкивался. У меня ноутбук и мне проще. Но и на цифровом фоте можно приближать и смотреть. Основная проблема фокусировки по яркой звезде с маской - после фокусировки надо вновь искать объект съемки, соответственно снимать фот и вставлять оккуляр, а у оккуляра и у фота разные фокусировки, значит сбивать настройку? Поэтому проще сразу навестись на объект съемки и снимая по кадру медленно регулировать до получения сфокусированного кадра. И еще одно но, при фокусировке по звезде не факт что объект будет в фокусе, проверено! Снимая М13 наткнулся на странный эффект, звезды в фокусе но М13 немного нет, М13 в фокусе звезды немного не в фокусе. Так что фокусировка по объекту как мне кажется оптимальный вариант.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Макс
Администратор

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Crovax » 04 июл 2007 13:24

Я пока новичёк, но как мне кажется. для съёмки дипскай объектов нужны достаточно длительные выдержки, 20-40 минут, а то и более. И что мне делать серию снимков по пол часа каждый, сдвигая фокусер на полмиллиметра? это я несколько суток буду фокусироваться:)))

Или я что-то не понимаю?

Эффект действительно странный, так как все объкты находятся достаточно далеко, что попадать в бесконечную глубину фокусировки.

Я намерен использовать гид, для съёмки дипская, так что можно наводиться гидом, не сбивая настроек фокусера.

Ещё вопрос, как можно посчитать поле зрения телескопа для фотоаппарата? или только опытным путем?
Crovax

Сообщение Макс » 04 июл 2007 13:48

Crovax писал(а):Я пока новичёк, но как мне кажется. для съёмки дипскай объектов нужны достаточно длительные выдержки, 20-40 минут, а то и более. И что мне делать серию снимков по пол часа каждый, сдвигая фокусер на полмиллиметра? это я несколько суток буду фокусироваться:)))

Или я что-то не понимаю?

Значит так. Если вы снимите единой выдержкой 20 минут, ничего хорошего из этого не выдет. Единая выдержка 20 минут обычно складывается из более маленьких выдержек в спец программах. Пример сумарная выдержка в 30 минут складывается из 30 кадров по минуте. А для фокусировки выдержки в 30 секунд вполне хватает.

Crovax писал(а):Эффект действительно странный, так как все объкты находятся достаточно далеко, что попадать в бесконечную глубину фокусировки.

Я намерен использовать гид, для съёмки дипская, так что можно наводиться гидом, не сбивая настроек фокусера.?

Видимо вам не совсем ясна система гидирования, в двух словах сложно объяснить это целая наука. Но метод - наводиться гидом, не сбивая настроек фокусера не подойдет. Думаю для начала просто выберете любой объект и снимая выдержками по 30 сек постарайтесь поймать фокус, только полярку устонавите как можно точнее, что бы звезды не несло.

Crovax писал(а):Ещё вопрос, как можно посчитать поле зрения телескопа для фотоаппарата? или только опытным путем?

Не скажу, сам снимал плеяды и потом по программе планетарию считал, у меня вышло около 1 градуса ширина и около 0,6 градуса высота.
Макс
Администратор

Сообщение Crovax » 04 июл 2007 13:53

Извините за настырность, а чем единая выдержка в 30 минут хуже 30-ти кадров по минуте?

Гид обычно крепиться параллельно основному телескопу, так?)

Если гидом навестись на туже м31, значит и основной телескоп будет смотреть туда же? В чём ошибка?
Crovax

Сообщение LeonidOS » 04 июл 2007 14:19

Извините за настырность, а чем единая выдержка в 30 минут хуже 30-ти кадров по минуте?

Просто такой выдержки сложно достич с обычной монтировкой и приводами, чем дольше выдержка, тем больше требований к точности ведения и стабильности она предъявляет.
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Макс » 04 июл 2007 14:22

Crovax писал(а):Извините за настырность, а чем единая выдержка в 30 минут хуже 30-ти кадров по минуте?

:D ............ Во првых за тридцать минут фот нагреется, а чем больше температура матрици в фоте тем больше шума будет на кадре и тем меньше полезного сигнала. Складывая серию из 30 кадров по минуте, фотка будет на порядок выше качеством чем один 30 минутный кадр. Сложно объяснить но складывая сумму из 30 кадров программа усредняет уровень шума и удается вытянуть больше полезного сигнала. И самое основное, засветка, дымка и прочее. На идеальном небе не всегда удается 10 минутный кадр хорошего качества получить а вы 30 хотите. Самые ходовые выдержки - от 1 минуты до 5. Дальше зависит от неба.

Crovax писал(а):Гид обычно крепиться параллельно основному телескопу, так?)

Если гидом навестись на туже м31, значит и основной телескоп будет смотреть туда же? В чём ошибка?

Так да не так. Гидировать можно по достаточно яркой звезде. Зв величина этой звезды зависит от параметров гида. У меня 70 мм рефрактор, и через него удается гидировать по звезде до 2-3 зв - вел. А такие звезды очень редко бывают рядом с объектом съемки. Поэтому крепление гида делают подвижными.
Макс
Администратор

Сообщение Crovax » 04 июл 2007 14:33

То есть можно сначала навестись на объект при параллельном креплении, потом сдвинуть для ведения, чтобы найти подходящую звезду.
Crovax

Сообщение Макс » 04 июл 2007 14:36

LeonidOS писал(а):

Просто такой выдержки сложно достич с обычной монтировкой и приводами, чем дольше выдержка, тем больше требований к точности ведения и стабильности она предъявляет.

Ох и не скажи. Я на своей CG-5 гидировал 1,5 часа с точностью ведения +-3. Думаю что было бы больше просто потом я все собрал и спать пошел, но за эти 1,5 час ни одного скачка и сбоя. Правда я месяц мучался, настраивал прогайдер, перебирал монтировку, смазывал, баллансировал и т.д. И наверное основное, я купил перепрошитый чип для пульта управления моторами со скоростями гидирования 1, 0,5 и 0,33 и этот результат мне дался только на скорости 0,33. Так что к началу сезона астросъемки готов, осталось только ночи потемнее дождатся.
Макс
Администратор

Сообщение LeonidOS » 04 июл 2007 14:48

А я не имел ввиду гидирование с помощью ноута и прогайдера. А просто ведение с помощью приводов.
:lol: Ведь не все так готовы к открытию сезона астрофото как ты :lol:
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Crovax » 04 июл 2007 14:51

Ну у меня HEQ5 мантировка, вести там, что 1 минуту, что 20, как мне кажется одинаково легко/сложно. Небо-то постоянно перемещается, да и идеально точно навестись на полярку тоже не получится. Так что вести надо, а минуту или час - всё равно сколько нажимать на кнопки:)

или я опять ошибаюсь?:)

про нагрев матрицы - я понял.
Crovax

Сообщение Макс » 04 июл 2007 14:54

Crovax писал(а):То есть можно сначала навестись на объект при параллельном креплении, потом сдвинуть для ведения, чтобы найти подходящую звезду.

Пока вы будете искать, настраивать, и т.д. Объект уже уйдет из поля зрения. Пока не включено гидирование окуляр должен стоять на своем месте, что бы контролировать местоположение объекта съемки. Поэтому по пунктам как это делается что бы не возникало вопросов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1. Настраиваем полярную ось.
2. Находим в основной инструмент объект съемки, включаем часовое ведение.
3. Вставляем вебку в гид, запускаем прогайдер и ищем звезду которую видит вебка, и которая находится в бизости от объекта.
4. В основной инструмент еще раз смотрим не убежал ли из центра объект съемки. Если убежал то, на маленькой скорости возвращаем его обратно, и парралельно смотрим что бы не убежала звезда из окна вебки.
5. Запускаем гидирование, смотрим кривые ведения.
Если все окей, то останавливаем гидироание и вешаем фот, как можно быстрее, и аккуратнее что бы не сбить настройки гида на звезду и основного инструмента на объект.
6. Запускаем гидирование, ждем пока звезда попадет в центровочное перекрестье. Делаем кадр. Смотрим, если не в фокусе то останавливаем гидирование, крутим фокусер, и опять сначала.
7 Поймав фокус, еще раз запускаем гидирование, запускаем съемку и сидим курим и смотрим как все работает.

Вот так это выходит у меня.

Я бы вам посоветовал, сначала поснимать с выдержками в 30 сек, потренироватся. Снять качественный матерьял это не так сложно, а вот грамотно сложить и обработать вот это сложно. Поэтому тренеруйтесь!!!!
Макс
Администратор

Сообщение Crovax » 04 июл 2007 14:56

Будем стараться:)

Crovax

След.

Вернуться в Астрофото и все о нем