Поиск созвездий и объектов Мессье

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Поиск созвездий и объектов Мессье

Сообщение LN2 » 16 июл 2007 05:47

Из созвездий я могу нормально найти на небе только Большую медведицу и Ориона. Расскажите, пожалуйста, как можно найти другие созвездия. С поиска каких проще начать? Какие из объектов Мессье сейчас видно на небе? Можно ли их находить не ища созвездие? Просто я например находил Плеяды не ища перед этим созвездие в котором они находятся.
Всё должно побывать в жидком азоте!
LN2
Статус: Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ахмед » 16 июл 2007 09:47

Воспользуйтесь Астрософтами там все есть :wink:
''Любые истины легко понять, когда они открыты. Сложность - в том, чтобы открыть их''

Галилео Галилей
Ахмед
Статус: Старожил
Статус: Старожил

Сообщение Александр » 16 июл 2007 09:55

LN2 писал(а): как можно найти другие созвездия

начните отсюда:
http://astrogalaxy.ru/bgn202.html
http://astrogalaxy.ru/bgn203.html
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение LN2 » 16 июл 2007 10:40

Спасибо за ссылки! Для начала попробую найти Малую медведицу, Кассиопею и Дракона. Как я понял, полярная звезда будет довольно слабо видна. Как то когда наблюдал за Сатурном, то для гидирования полярную ось выставлял не по ней, а по компасу и подняв телескоп на 55 градусов над горизонтом. Я пользовался Red Shiftom и Starry Night, но они мне в основном помогали при поиске планет (Сатурн, Марс), да и то например Уран и Нептун с помощью них я пока найти не могу. У меня вопрос: какие из туманностей проще всего найти и какие можно наблюдать сейчас летом?
LN2

Сообщение Александр » 16 июл 2007 11:03

У меня вопрос: какие из туманностей проще всего найти и какие можно наблюдать сейчас летом?

Вот инфа по туманностям с нашего первого сайта:
http://www.moscowaleks.narod.ru/astrotum1.html
http://moscowaleks.narod.ru/astrotum2.html
http://moscowaleks.narod.ru/astrotum.html
Скачать Каталог обьектов Мессье и каталог NGC:
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/ ... php?id=289
Последний раз редактировалось Александр 16 июл 2007 11:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Макс » 16 июл 2007 11:05

LN2 писал(а):Спасибо за ссылки! Для начала попробую найти Малую медведицу, Кассиопею и Дракона. Как я понял, полярная звезда будет довольно слабо видна. Как то когда наблюдал за Сатурном, то для гидирования полярную ось выставлял не по ней, а по компасу и подняв телескоп на 55 градусов над горизонтом. Я пользовался Red Shiftom и Starry Night, но они мне в основном помогали при поиске планет (Сатурн, Марс), да и то например Уран и Нептун с помощью них я пока найти не могу. У меня вопрос: какие из туманностей проще всего найти и какие можно наблюдать сейчас летом?

Скачайте прогу Стар Калк, устоновите, разберитесь. Я сам ей пользуюсь, и очень доволен. К томуже к ней можно подключить кучу каталогов звезд.
http://www.relex.ru/%7Ezalex/files_rus.htm ссылка на прогу.
Последний раз редактировалось Макс 16 июл 2007 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Макс
Администратор

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение LeonidOS » 16 июл 2007 11:08

Или скачайте с нашего сервера планетарий Guide, это одна из лучших программ, из тех, которые я видел.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Fox » 16 июл 2007 12:06

LeonidOS писал(а):Или скачайте с нашего сервера планетарий Guide, это одна из лучших программ, из тех, которые я видел.
Не ребят не грузите парня и старкалк и гайд замечательные проги но помочь разобраться в звездном небе новичку, увы! Самая лучшая прога для новичка это Starry Night Backyard причем версию бери старую 3.2 по моему ее тебе хватит с головой, разобраться легко и все понятно и видно! Признаюсь, имея Гайд каждый день пользуюсь и ей! Чесное слово в ней объекты Месье (которые я обычно и ищу) искать даже не надо они там красными кружочками показаны а при увеличении выглядят так как на фотке (ну в приципи это и так фотки) вобщем красиво и удобно! И созвездия там показаны класно даж со старинными репродукциями! Вообщем качай и дерзай!
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Fox
Талантливый Астрожурналист

Сообщение LeonidOS » 16 июл 2007 12:10

Тогда еще проще скачать Stellarium, думаю что как раз для этих целей он подойдет лучше всего.
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Fox » 16 июл 2007 13:08

LeonidOS писал(а):Тогда еще проще скачать Stellarium, думаю что как раз для этих целей он подойдет лучше всего.
Не хуже! Именно для поиска эмок и знакомства с созвездиями (привязка к местности и к другим звездам) лучше старинайт а стелариум красочней но так побаловаться когда погода плохая:) Ну это уже не эта тема:)
Fox

Сообщение Misha Z. » 16 июл 2007 15:50

Вот отсканированный подвижный атлас звёздного неба, может пригодится. С ним удобно в полевых условиях, видно какие светила с какой стороны света видны на определённую дату и время. Только окружность сферы у меня вырезана под широту 60гр., но это мелочи. Для начала его необходимо распечатать, вырезать окружность сферы и отверстие внутри - это небесная сфера. А дальше совмещаете дату со временем - и вот Вам и расположение созвездий на небе с привязкой к сторонам света. Сам таким частенько пользуюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Misha Z. 16 июл 2007 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Sky-Watcher МАК-150 и СG-5 с приводами по обеим осям, ПЗС-камера QHY6
Misha Z.
Истиный Ценитель

Сообщение LeonidOS » 16 июл 2007 15:54

Вообщем выбирайте один из предложенных способов или сразу все :lol: и изучайте Небо!
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение LN2 » 17 июл 2007 09:01

Подвижной атлас это наверное как раз то что мне надо. Как то очень давно видел его даже в магазинах продавали. А правда, что галактику Андромеды можно увидеть невооружённым глазом? Трудно ли её увидеть? Зимой невооружённым глазом видел Плеяды и туманность в Орионе. Жаль у меня тогда ещё не было телескопа, а то наверное туманность Ориона в него должна быть хорошо видна.
LN2

Сообщение LeonidOS » 17 июл 2007 09:08

Увидеть можно, но для этого нужно исключить засветку неба, так что вдали от крупных городов, при хорошей атмосфере - увидите.
Плеяды видно практически всегда (не беру центр Москвы :lol: ), так как это рассеяное скопление, расположенное достаточно близко от нас, а не соседняя галактика, как Андромеда. Туманность Ориона видна неплохо даже под фонарем, ответственно заявляю :lol:
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение LN2 » 19 июл 2007 05:34

Ну вот, вроде начал помаленьку осваивать созвездия. Вчера нашёл Полярную звезду, Вегу. Звёзды в созвездии лиры оказались какие то тусклые и на фоне Веги их даже и не очень заметно. Наверное по этой причине я раньше не мог найти это созвездие. Сегодня ночью нашёл Кассиопею и отталкиваясь от неё нашёл галактику андромеды sm11 . Правда, к сожалению наверное из-за засветки при 45 кратах на ТАЛ-125R было видно только туманное облако. Есть ли у меня шанс в последующие месяцы лучше её рассмотреть? И ещё вопрос: в форуме видел упоминание о боковом зрении. Расскажите, пожалуйста, поподробнее что это означает. Как я понял, боковым зрением лучше видно тусклые объекты. Это так? Если так, то почему?
LN2

Сообщение LittleRacoon » 19 июл 2007 08:18

Есть ли у меня шанс в последующие месяцы лучше её рассмотреть?
- есть, но что Вы вкладываете в понятие "рассмотреть" ? Спиральные рукава увидеть? Это надо вон из города ехать.
Как я понял, боковым зрением лучше видно тусклые объекты. Это так? Если так, то почему?
Вам медицинское обоснование? По центру глазного дна больше колбочек (или палочек :D ), вобщем того, что отвечает за цветное зрение. А оно более критично к освещённости. На периферии - наоборот, больше клеток другого типа, как следствие - периферические районы сетчатки более чувствительны.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Fox » 19 июл 2007 14:03

LittleRacoon писал(а):
Есть ли у меня шанс в последующие месяцы лучше её рассмотреть?
- есть, но что Вы вкладываете в понятие "рассмотреть" ? Спиральные рукава увидеть? Это надо вон из города ехать.
Как я понял, боковым зрением лучше видно тусклые объекты. Это так? Если так, то почему?
Вам медицинское обоснование?
Думаю что не медицинское! Для того чтоб рассмотреть объект боковым зрением надо смотреть не прямо на него а чуть в сторону! Ну например не вценр окуляра (где находится объект) а на его край, тогда сам объект будет виден более ярко! Если приспособится то можно все рассмотреть!
А на счет рукавов Андрамеды эт я сомневаюсь у меня нет засветки и то рассмотреть не удается!
Fox

Вернуться в Астрономические наблюдения