Вопрос про NGC

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Вопрос про NGC

Сообщение LN2 » 06 сен 2007 05:00

Некоторые объектты каталога NGC являются и объектами Мессье. У меня возник вопрос: есть среди примерно 8000 остальных объектов каталога NGC , такие, которые можно увидеть в 125 мм телескоп? Или же то что я могу увидеть исчерпывается только объектами Мессье? И ещё вопрос: есть ли туманности достаточно яркие, чтобы можно было разглядеть их цвет? А то когда я смотрю например на М27, то она из-за малой яркости выглядит чёрно-белой. Было бы интересно посмотреть что-нибудь цветное. У меня подозрения, что может туманность Ориона будет видна цветной, но пока её ещё не видно и не могу проверить это.
Всё должно побывать в жидком азоте!
LN2
Статус: Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LeonidOS » 06 сен 2007 06:23

Цвет Вам увидеть вряд ли удасться. Глаз, в отличии от фотоприемников не накапливает свет, так что при наблюдении туманностей и галактик они все будут монохромные.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение OlegA » 06 сен 2007 06:40

довольно много объектов ngc ярче некоторых из каталога Мессье...
увидите :)
Celestron C6-N
DeepSky 80/400
OlegA
Главный Астроинженер

Сообщение Дмитрий » 06 сен 2007 08:17

Некоторые планетарные туманности можно увидеть в цвете, например:
NGC 7662 (голубоватая), 6572 (изумрудная или зеленоватая), 6210 (голубоватая). Точнее не в цвете, а оттенок.
StarHopper 8"
Дмитрий
Статус: Младший
Статус: Младший

Сообщение Макс » 06 сен 2007 08:34

В 125мм думаю Орион должен быть немного в цвете. Странно что М27 не отливает голубым. Попробуйте на нее посмотреть при хороших условиях для наблюдения (отсутствует засветка, хорошая прозрачность атмосферы)
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Макс
Администратор

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение LeonidOS » 06 сен 2007 08:50

Ну так оттенок, это понятно, но я так понял что человек спрашивает о цветах похожих на те, что видно на фотграфиях. И уж точно это сложно увидеть в крупный городах :(
А что то на уровне глюка, типа вроде голубоватым немного отдает, увидеть можно конечно.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение LN2 » 06 сен 2007 08:50

OlegA писал(а):довольно много объектов ngc ярче некоторых из каталога Мессье...
увидите :)

Оказывается даже так! Интересно, почему Мессье не занёс их в свой каталог? Попробую как-нибудь поискать чисто NGC-объекты. У меня почему-то было заблуждение, что самые яркие незвёздные объекты на небе это объекты Мессье, а те NGC, что не Мессье --тусклые.
LN2

Сообщение OlegA » 06 сен 2007 11:56

не так, значит, это просто, все по полочкам расставить, начав с нуля.
Celestron C6-N
DeepSky 80/400
OlegA
Главный Астроинженер

Сообщение Fox » 06 сен 2007 13:49

А вот очень правильная тема!!! Давно хотел сам создать нечто подобное! Спасибо сему форуму я имею каталог обжектов NGC Но разобраться в нем бывает довольно сложно! В каком плане: Визуальная яркость объекта не всегда совподает с определенной и посему даже достаточно яркие объекты найти не удается! А некоторые даж слабые видны! Плюс нет описания а только форма! Так вот прям в этой теме есть предложение сделать каталог который потом можно собрать в один файл! ОБЪЕКТЫ NGC с описанием (можно фоткой) и наблюдением (что видно в какой прибор и тд) ну например вот так:

NGC6853, M27, Гантель Планетарная туманность неправильной формы, 7.6 m, угловой диаметр 15 минут.
Лисичка Очень яркая планетарная туманность. В бинокль просматривается очень отчетливо. В телескоп можно рассмотреть и форму этого объекта.
Она в Алькор выглядит в виде продолговатой туманности с двумя утолщениями. В 110 мм телескоп форма туманности напоминает огрызок. В 150 мм телескоп уже видно
некоторую неоднородность яркости в обеих половинках туманности и слабую вуаль вокруг огрызка. Особенно хорошо видно эту вуаль в 200-250 мм телескопы. В 265 видно отдельные волокна туманности.
Оптимальное увеличение D/4-D/2.
Расстояние до туманности 850 световых лет, диаметр ее примерно 2,1 световых года. Центральная звезда класса О7 имеет 14 звездную величину
И фото (последнее у Владимира):)

Ну или что то типо того!
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Fox
Талантливый Астрожурналист

Сообщение Слониус » 08 сен 2007 02:51

LN2, в 125мм телескоп Вы можете увидеть ОЧЕНЬ много чего вне Мессье! Вот краткий список лучших объектов, не вошедших в каталог Мессье, но не уступающих тем, что вошли: Жираф: р.с. Cr 464, NGC 1502; Дракон: п.т. NGC 6543; Кассиопея: p.c. Stock2,Cr463,Ngc 457(!), NGC 663(!), NgC 7788/7790(!); Персей: p.c. NGC1528(!); Лебедь: p.c. NGC6871,6910; Ящерица: р.с. NGC 7243; Возничий: р.с. NGC 2281(!); Андромеда: p.c. NGC752(!), п.т. NGC 7662; Лев: гал. NGC 2903(!); Змееносец: p.c. IC 4665, NGC 6633; Единорог: p.c. NGC 2232, 2244, 2264; Секстант: гал. NGC 3115; хвост Змеи: p.c IC 4756. Потом ещё добавлю. Кстати, как видите, каталоги бывают разные, не только Мессье и NGC.
ЗРТ - 457М 60мм 30\60х
Слониус

Сообщение LN2 » 10 сен 2007 05:39

Слониус, спасибо. Этого списка мне хватит надолго. Учитывая, что и Мессье я еще не все видел, получается немалое количество объектов. Кстати, про Мессье: могу ли я увидеть крабовидную туманность? Насколько хорошо она будет видна? Просто у нас в Новосибирске она, судя по StarryNight, невысоко над горизонтом и опасаюсь, что засветка может помешать наблюдению. Живу на окраине города, но всё равно видно, что вблизи горизонта небо светловатое.
LN2

Сообщение OlegA » 10 сен 2007 10:21

Celestron C6-N
DeepSky 80/400
OlegA
Главный Астроинженер

Сообщение Слониус » 11 сен 2007 04:06

LN2 писал(а): могу ли я увидеть крабовидную туманность? Насколько хорошо она будет видна?

А оно Вам надо? КТ - объект из числа самых знаменитых в научном смысле, но не в смысле эффектности. Суперфотки, где эта штука на краба похожа - на крупных телескопах с >й экспозицией делают. Ну, слабое туманное пятнышко увидите, и всё.
ЗРТ - 457М 60мм 30\60х
Слониус

Сообщение Макс » 11 сен 2007 14:14

Слониус писал(а):
LN2 писал(а): могу ли я увидеть крабовидную туманность? Насколько хорошо она будет видна?

А оно Вам надо? КТ - объект из числа самых знаменитых в научном смысле, но не в смысле эффектности. Суперфотки, где эта штука на краба похожа - на крупных телескопах с >й экспозицией делают. Ну, слабое туманное пятнышко увидите, и всё.

Не скажу как будет в 125, в свои 200 видел достаточно четкое туманное пятно, форма видна, очень даже можно и посмотреть.

Никого не слушайте!!! Изучайте объект за объектом!!! Это очень интересно!!! Особенно когда 2 часа не можеш найти то что ищеш, зато когда находиш во радости то!!!
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Макс
Администратор

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Fox » 11 сен 2007 14:31

Макс писал(а):Никого не слушайте!!! Изучайте объект за объектом!!! Это очень интересно!!! Особенно когда 2 часа не можеш найти то что ищеш, зато когда находиш во радости то!!!
И это верно! Дело даже не втой радости от поиска а втом увидеть как тот или иной обжект виден в ваш собственный телескоп! (Думаю ни кого не надо убеждать что малые телескопы (до 250) даже одной фирмы и одинаковой апертуры различаются по качеству и визуалу)! Поэтому одно дело увидеть объект на фотке у друзей в телескоп или самому! Искать находить и видеть надо все что можно хоть зацепить боковым зрением!!!
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Fox
Талантливый Астрожурналист

Сообщение Слониус » 13 сен 2007 03:39

Макс писал(а):Никого не слушайте!!! Изучайте объект за объектом!!! Это очень интересно!!!

Согласен, я просто имел в виду скорее то, что для начинающего наблюдателя есть множество гораздо более интересных объектов, а известность объекта и привлекательность "для глаза" - не всегда одно и то же. Кстати, там сейчас Марс совсем рядом, и КТ почти между ним и Дзетой Тельца.
ЗРТ - 457М 60мм 30\60х
Слониус

Сообщение LN2 » 13 сен 2007 05:04

Слониус писал(а):
Макс писал(а):Никого не слушайте!!! Изучайте объект за объектом!!! Это очень интересно!!!

Согласен, я просто имел в виду скорее то, что для начинающего наблюдателя есть множество гораздо более интересных объектов, а известность объекта и привлекательность "для глаза" - не всегда одно и то же. Кстати, там сейчас Марс совсем рядом, и КТ почти между ним и Дзетой Тельца.

Главное чтобы на выходных не было облаков, а то в последнее время они задолбали. Как увижу, что тучи собираются так меня такое зло берёт :evil: . Я ещё когда в конце апреля купил телескоп, так больше недели небо было в тучах :evil: Тяжело было это вынести. Поэтому я первое время разглядывал всякие наземные объекты. Тоже, кстати, интересно. А кто-нибудь пробовал наводиться на объекты по координатам?
Я обычно навожусь по созвездиям и характерным группам звёзд. Когда замерял координаты найденных объектов, то прямое восхождение совпадало довольно хорошо (обычно расхождение было не более 5 минут). Склонение же иногда отличалось на 2 градуса. То ли я Полярку неточно выставлял или ещё по какой-то причине так. Круг склонений выставлял после наведения на Арктур. При этом ещё записывал текущее время и значение с круга часового угла, чтобы потом для других объектов можно было также по текущему времени и значению на круге часового угла найти прямое восхождение. Когда пробовал наводиться на объект по координатам, то вообще ничего не получалось.
LN2

Вернуться в Астрономические наблюдения