Радужные звезды?

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Радужные звезды?

Сообщение Saitan » 29 авг 2007 23:01

Признаюсь честно, никогда не увлекался астрономией, будучи рядовым охотником за аномалиями. Так получилось, что я увидел в небе нечто странное, чему не смог найти объяснения. Прошу объяснить, рассказать и убедить, что это было.
PS Мое местоположение - Россия, Саратов.

24.08.2007, пятница

В 22:00 вышли на крышу "охотиться" за НЛО, которые наблюдали за несколько дней до этого. Примерно в 22:10 заметили на сев.-сев.-западе яркую мерцающую звезду около 30 градусов над горизонтом. Невооруженным глазом была видна неоднородность мерцания звезды (в разных ее частях - разные цвета), через бинокль установили преобладание красных, светло-голубых и темно-синих цветов. На первый момент, как показалось, объект имел треугольную форму с синей вершиной вверху и красным мерцающим основанием снизу. Через 20 минут (22:30) в бинокль (невооруженным глазом объект отличался от других звезд только цветом и сверканием) увидели, что у треугольника не стало одной, нижней, стороны. Еще через 10 минут цвета треугольника всячески стали изменяться, огни и мерцание передвигались по двум его сторонам. В конце концов он начал изменять свое расположение в пространстве, поворачиваясь вершиной то влево, то по диагонали вниз и влево, то вправо, но только один раз было замечено, как он сделал провернулся, вернувшись в то же состояние, из которого начал движение. Видели, как он изменялся, превращаясь из треугольника в точку, "сворачиваясь" к вершине и разворачиваясь обратно, при этом скорость сворачивания лучей могла быть разной.
Мимо пролетал самолет - и наблюдаемая звездочка стала на короткое время белой.
Наконец, в последние 20 минут наблюдения (начиная с 22:50), стало видно невооруженным глазом, как объект хаотично колеблется, описывая различные дуги и зигзаги. Это мог быть обычный обман зрения, вызванный утомлением, если бы не один факт. Два человека, наблюдая за движением объекта, комментировали движение ("вниз-вправо", "влево", "вверх", "по кругу вниз" и т.д.), и их комментарии на 90% совпадали.
Кстати говоря, странная звезда с начала наблюдения сместилась вверх и вправо относительно наблюдателя (возможно, она двигалась вместе с небосводом).
В тот момент, когда мы покинули наш пост и отправились по домам, было 23:10, звезда была неподвижна.

25.08.2007, суббота

Около 21:10 Вышли на крышу в надежде увидеть опять. Было довольно облачно, но вскоре облака рассеялись. И увидели на том же месте. Кроме того, нашли еще два таких же, один на западе, другой на севере, находящиеся примерно на той же высоте. Теперь никаких движений, объекты неподвижны относительно других звезд, ничего аномального, кроме различных цветов по радиусу и мерцания.
Ближе к полуночи западный объект пропал.

28.08.2007, вторник

То же время, местами сильная облачность, но на западе довольно чисто, север весь закрыт тучами. Видно только западный объект, который на этот раз несколько раз то пропадал, то появлялся вновь. Можно все свалить на облачность - однако он пропадал достаточно быстро, в то время как тучи были практически неподвижны.

29.08.2007, среда

21:30, видно четко все три объекта, висят на своих местах, неподвижно, опять-таки ничего особенного, кроме цвета и мерцания.

Заранее благодарю за помощь, с уважением, Saitan.
Saitan

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LittleRacoon » 29 авг 2007 23:30

Арктур, Капелла, Юпитер.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Agasfer » 30 авг 2007 19:59

Пользователь Saitan, был отнюдь не единственным свидетелем этих явлений. 25.08. 07 наблюдения проводил и я, о чем составил следующую запись:
25.08.07
РФ, г. Саратов (южная часть города).
Погода ясная, ветра нет, видимость хорошая. Наблюдения велись с помощью телескопа ТАЛ-1 (рефлектор ньютоновской схемы, использовалась кратность увеличения 6, 32, 169) и невооруженным глазом.Около 23:15 поступил звонок от наблюдателя с северной оконечности города. Наблюдатель сообщил о наблюдении НЛО в северной части неба (высота над горизонтом около 30 град.).
Вышел с гидом от телескопа (6х). Еще до обнаружения НЛО в северной части неба обратил внимание на непонятный объект в северо-западном направлении (высота ок. 40 град.). Затем обнаружил и северный объект, который был ярче западного. Яркость северного объекта была немногим слабее яркости Венеры. Оба объекта выглядели как неподвижные звезды, меняющие свой цвет и интенсивность излучения.
Около 23:30 развернул телескоп. Наблюдал с его помощью оба объекта, но решил сосредоточится за наблюдением северного объекта, как более крупного и яркого.
При увеличении 32 и 169 северный объект выглядел следующим образом:
Форма - близкая к шарообразной, несколько размытая вследствии колебаний атмосферы. По краям - четко различимые лучи. Цвет менял не полностью всей поверхностью, а частями, с частотой менее 0,5 сек. Одновременно присутствовали сразу несколько цветов. Вместе со сменой цвета, менялась интенсивность излучения. Цвета - голубой, белый, красный, оранжевый, желтый.
Относительно звезд объект был неподвижен, перемещался лишь вследствии вращения Земли.
Около 23:40 рядом с северным объектом наблюдал явление похожее на падение метеора.
Около 23:45, обнаружили, что западный объект исчез.
В 23:48 поступил звонок от второго наблюдателя. Он сообщил, что наблюдает еще один объект левее и ниже северного, который я не видел из-за деревьев.
Перенес телескоп. Обнаружил третий объект, который был гораздо меньше и тускнее двух первых.
В 23:58 завершил наблюдения.
LittleRacoon, насчет Юпитера Вы ошибаетесь. Ни четкого диска, характерного для планет, ни 4 ярчайших спутников Юпитера я не наблюдал. Как выглядит Юпитер в телескоп мне известно не по наслышке. Арктур и Капелла - одноцветные звезды (как и все, в принципе). Впервые сталкиваюсь с явлением, когда небесный объект меняет цвет с такой скоростью. Исправность телескопа проверял на обычных звездах. Светят одним цветом, как им и положено.
Agasfer

Сообщение Александр » 30 авг 2007 20:05

Agasfer Saitan
Тогда дело за фото - это единственное и убедительное доказательство, что видели! Тогда будет четкий предмет для выяснения!
У нас временно не работает загрузка фото в посте - поэтому просьба фото, если будут -выложить сюда:
http://radikal.ru/
и дать тут ссылку на фото.
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение LittleRacoon » 30 авг 2007 22:39

На высоте до 30 * над горизонтом, а иногда и выше (что сильно зависит от ТЯН и прочих атмосферных явлений) любой достаточно яркий объект будет разноцветным. Сверьтесь с любой программой-планетарием, что за звёзды находились в тех местах, где Вы наблюдали объекты в это время. Выяснится много интересного.
Впринципе, мне тут довольно лениво распинаться и доказывать, как сверкает Капелла всеми цветами радуги, как заходит сейчас на западе в 23 часа Юпитер и как атмосферная дисперсия разлагает объекты в спектр. Равно как и то, что сейчас на Юпитере очень мало чего видно всвязи с его крайне низким положением.Ну и метеорами сейчас тоже трудно удивить, на 1-е сентября планируется всплеск активности, да и Персеиды только-только закончились. Вобщем вольному воля, но меня Вы в наблюдении НЛО не убедили. Пожалуйста, сделайте привязку наблюдаемых Вами объектов хотя бы к наиболее ярким звёздам , наблюдаемым в данный момент времени.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение LeonidOS » 30 авг 2007 22:44

на 1-е сентября планируется всплеск активности

Он возможен.... А пик должен прийтись на середину дня... Как всегда повезло :lol:
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение LittleRacoon » 30 авг 2007 22:49

Лень, не суть. Метеоров в августе ночью - по определению, как грязи. Меня больше интересует, чего ты не спросил,зачем я ТЯН приплёл :mrgreen:
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Макс » 31 авг 2007 12:15

Agasfer, Saitan. Добо пожаловать на форум!!!
Думаю что вы наблюдали звезды. Действительно, звезды находящиеся низко над горизонтом, имеют свойство из за атмосферы переливатся разными цветами. Без более конкретных данных, что то сказать сложно. Если есть желание разобратся, дайте мне координаты вашего города. И нарисуйте расположение всех 3 объектов относительно друг, друга.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Макс
Администратор

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Буяна » 31 авг 2007 23:06

LittleRacoon писал(а):... сильно зависит от ТЯН и прочих атмосферных явлений....

ТЯН? Что такое ТЯН?
Температурные Явления на Небе? :?
Буяна
Статус: Завсегдатай. Мисс Астрогалактика

Сообщение LittleRacoon » 31 авг 2007 23:19

Хуже. Вот пусть Лёня скажет .
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение LeonidOS » 31 авг 2007 23:29

Если мне не изменяет мозг и я правильно трактую маса Вячеслава, то ТЯН это Турбулентность при Ясном Небе.
Вроде бы нас так учили на ВК.
Последний раз редактировалось LeonidOS 31 авг 2007 23:30, всего редактировалось 1 раз.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение LittleRacoon » 31 авг 2007 23:30

Ага. Именно. Крайне неприятная штука.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение anatoly » 28 окт 2007 13:03

Я такие мерцающие объекты вижу часто на даче (дом на севере,на возвышенности 49 км. Ленинградского шоссе, есть бинокль, труба со стократным увеличением, живу летом и зимой) и мерцание на столько бывает сильным (особенно зимой), что порой трудно поверить, что эта звезда... А один раз видел крест, с бегующими огоньками красного и зеленого цвета, что это НЛО убежден.... :?: :?: :?: :roll: :shock:
Правда, стараюсь об этом не говорить, поскольку сразу подвергаюсь открытому или скрытому осмеянию...... :P :lol:
anatoly
Статус: Новичок

Сообщение Argo » 28 окт 2007 16:04

Ну почему же сразу смеятся, если вы не смогли идентифицировать летящий объект с каким либо известным вам, а тем более если этого не смогли сделать специалисты, то это и есть НЛО (неопознанный летающий объект). Советую вам заглянуть на Ufolog.ru. Это не реклама, там действительно есть люди посвятившие изучению аномального не один десяток лет и вполне хорошо в этом разбирающихся. Причем скептики не меньше нашего. Мне например помогли идентифицировать летающие треугольники, которые наблюдал этим летом в деревне. По крайней мере дали наводку в правильном направлении, а там я уже нашел специалистов, которые подтвердили версию.
SW Dob 8"
-----------------------------------
Арго, разве путь твой ближе,
чем дорога млечная...
Argo
Статус: Бывалый

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Буяна » 28 окт 2007 16:08

И какая версия?
И почему только Версия, если Специалисты подтвердили?
Значит, Факт?
Буяна
Статус: Завсегдатай. Мисс Астрогалактика

Сообщение Argo » 28 окт 2007 16:17

Версия такая, что это были мотодельтопланеристы, достаточно безбашенные, чтобы летать ночью и невесть как получившие разрешение (или не получившие :) ) на полеты вблизи военного аэродрома. Есть у меня несколько друзей увлекающихся мотодельтопланеризмом, по моим описаниям подтвердившие, что сие могли быть их собратья, правда из подвида безголовых, и это объяснение вполне состыковалось с тем, что я видел.
SW Dob 8"
чем дорога млечная...
Argo

Сообщение anatoly » 28 окт 2007 17:19

Уфологические сайты посещаю.... Знаю что, многие объекты не идентифицируются.....И знаю многих людей, которые их наблюдали лично (люди солидные)... Один знакомый капитан АПЛ видел диски, вылетающие из воды, знакомый летчик дисковый объект и даже заклепки на нем (все его пассажиры также наблюдали этот объект).... Что касается креста , я думаю, что его трудно индентифицировать....У нас этой проблемой в советские времена занимался один из НИИ ПВО.... Поэтому информации об НЛО в интернете верю....Даже моя жена, законченный скептик, удивлена виду мигающих звезд. Мне 53, прежняя работа тожа располагала к скептицизму.... Однако все надо увидеть самому....чтобы поверить.... :roll: :(
anatoly

Сообщение Argo » 28 окт 2007 17:36

неизведанного больше, чем известного. На разных сайтах уфологи со стажем настоятельно рекомендуют избегать всяческих контактов с непознанным, а что делать если любопытство в человеке зачастую преобладает над страхом :) наверное благодаря этому качеству человек приобрел огонь. А уж сколько при этом обожглось история умалчивает :)
SW Dob 8"
чем дорога млечная...
Argo

Сообщение anatoly » 28 окт 2007 17:47

Еще одно наблюдение. Но думаю, его можно объяснить с точки зрения науки... 10 дней назад ездил в Иерусалим и Вифлеем по святым местам... И меня поразила яркая звезда в пустыне ( примерно такая, как ее описывали волхвы в библии) Яркая, яркая и от звезды пять лучей коротких.... Такую яркую звезду с эффектом лучей никогда в жизни не видел... То, что это обычная звезда, я не сомневаюсь... Наблюдал ее в часа 2 ночи из окна туристического автобуса...... И позже, когда возвращался...
anatoly

Сообщение Jimmy » 29 окт 2007 13:24

anatoly
а может енто планета была?
Нам не дано знать, каким дням и событиям суждено изменить нашу жизнь. Может, это и к лучшему...
Стивен Кинг. "Ловец снов".
Jimmy

След.

Вернуться в Астрономические наблюдения