Александр Репной » 13 июл 2008 11:49
Ураааа!!!!!
У меня сегодня утром появились наконец-то СО!!!
Меня эмоции переполняют.
Сезон СО у меня открыт и скорее всего закрыт одновременно...
Но как бы то ни было,хоть я и видел СО несколько раз в прошлом году,я все же теперь спокоен,что они появились и у меня,причем в середине июля!
Для нас-это редкость.
Пусть я даже самое позже всех увидел их,пусть даже самое меньше видел,но тем не менее видел и в этом году,хоть один раз! И на том спасибо.
Ну а теперь ближе к теме...
Я,почти не спал всю ночь (покимарил всего 2 часа),утром,когда уже наступал рассвет,в 03:10 по-киевскому времени,просматривая сумеречный сегмент (а до этого,вечером их не было) заметил близ всего северо-восточного горизонта облака. Сразу понял,что СО,т.к они заметно отличались от обычных.
Были очень яркие,принадлежали к типу 3А.
03:30 по-киевскому времени был самый разгар СО. Жаль,что в фотике не было пленки,надо было заснять. Если бы я знал,что они появятся,обязательно заснял бы их. Честно сказать,я уже и не надеялся на их появление у себя,хотя верил чуточку.
Наблюдались они в виде гребешков (полос),постепенно выходя за пределы сумеречного сегмента.
Наблюдал их 50 минут,даже самые яркие СО,которые у меня были видны над северо-восточной точкой горизонта,с трудом были видны в бинокль,т.к уже наступил во всю рассвет,затем все исчезло в 04:00.
Резко выделялись на фоне сумеречного сегмента.
Я думаю,в Киеве они должны были тоже видны.
Теперь буду каждый вечер и утро просматривать,в друг еще появятся.
Телескоп F90060M 60mm, зрительная труба Yukon 50mm, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.