Да, встреча прошла на "ура"! Хотя и несколько сумбурно из-за недостатка времени
Потому как Михаил и Алексей добрались до меня уже после захода Солнца, в довольно плотных сумерках, а уезжать собрались рано утром, до восхода Солнца! А ведь, помимо собственно наблюдений, в программе было выделено и время на сон. По этой же причине не получилось подробного ознакомления с устройством обсерватории и телескопа, экскурсии по огороду и окрестностям, шашлыков у костерка на вечерней зорьке, и т.д. Короче, первым делом - наблюдения. К счастью, прогноз не подвёл, и небо было ясным. Хотя и не особо чистым и прозрачным - Млечный Путь в Лебеде был виден хорошо, хи и аш Персея и Туманность Андромеды - тоже, но вот звёздного облака в Щите я так и не разглядел - лёгкая и дымка и небольшой туман в околозенитной области были незаметны, но ближе к горизонту небо уже портили изрядно. Кстати, в одну из последующих ночей, когда условия были примерно такими же, я сделал оценку предельной звёздной величины, видимой невооружённым глазом - получилось 5.6. Если учесть, что это сделано по окрестностям Полярной звезды, где всё-таки немного сказывается засветка от Домодедово и Москвы, то в зените он чуть-чуть получше.
Теперь собственно о наблюдениях. Они были "двухфазными" - несколько раз за ночь мы то поднимались в обсерваторию (а ступеньки там крутые
), то спускались вниз, к установленному в саду телескопу Михаила. Кроме того, под куплом буквально накануне была установлена самодельная монтировка для бинокля 25х100, поэтому описываемая ночь, ко всему прочему, была "звёздным крещением" и для самого бинокля, и для его монтировки. Причём лично я остался доволен и тем, и другим (эту монтировку чуть позже опишу в отдельной теме в "телескопостроении").
Насколько я помню, начали с Юпитера в мой 300-мм. Картинка не особо впечатляющая, что не удивительно, учитывая близость планеты к горизонту. Тогда же навёл на М11, но было слишком светло. Чуть позже, уже на тёмном небе, начали с М13 (я даже для этого использовал бинокулярную насадку к своему телескопу, но поскольку только я сумел с ней сфокусироваться, то данную затею пришлось отложить), продолжили, естественно, по М27 ("Гантель") и М57 ("Кольцо"). Далее были хи и аш Персея, М31 (Туманность Андромеды), М33 (Туманность Треугольника), Плеяды и М1 (Крабовидная туманность). Кстати, хоть и не первый год наблюдаю в свой телескоп, но несколько удивился, когда увидел Краба в 50-мм искатель! Просто не припоминаю, чтобы раньше такое бывало! И уже под самый занавес мы с Алексеем навели бинокль на галактики М81/82 в Большой Медведице. Вообще, ещё раз повторюсь, что 25х100 показал себя очень достойно: например, М33 была видна в него примерно так же, как и в мой 300-мм Ньютон! По крайней мере, у меня осталось именно такое впечатление.
"Снизу" наблюдали М13, М31, М33 (по крайней мере, из того, что я видел). Да, М13 в мой была чуть поярче (аппертура рулит!), но зато телескоп Михаила лично на меня произвёл весьма благоприятное впечатление благодаря устойчивости монтировки (на обычные прикосновения практически не реагировала, в отличие от моего) и наличию часового ведения. Так что не всё определяется размерами!
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.