Пятна на Солнце: в реальности и на сайте spaceweather.com

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Пятна на Солнце: в реальности и на сайте spaceweather.com

Сообщение Sfaser » 14 апр 2009 10:57

Ответьте, пожалуйста, на вопросы начинающего ЛА:

1. Сайт www.spaceweather.com показывает Солнце в режиме реального времени. Насколько данная картинка соответствует тому, что можно наблюдать в средней полосе России, в том числе и в Москве?
В течение недели я наблюдал Солнце и не заметил на нем каких-либо пятнен. В это же время сайт так же показывал, что Солнце чистое, ни каких пятен. Вроде бы все совпадает?
Правильно ли будет предположить, что Солнце так велико, и так далеко :D , что откуда его не наблюдай (с поверхности Земли), картинка будет одна и та же?

2. Еще про Меркурий хотел уточнить. Согласно описаниям астрономических недель сейчас наилучшее время вечерней видимости планеты. Но мне ни как не удается его разглядеть в лучах вечерней зари :( . Координаты Меркурия на заданное время я брал из StarCalc.
Скажите, в эти дни кому-нибудь удавалось наблюдать Меркурий, когда он находится над горизонтом выше 8 градусов по высоте? (поясню, почему про 8 градусов говорю – дело в том, что я веду наблюдения с балкона и там где должен быть Меркурий в вечернее время у меня дом высотой до 8 градусов :( ).

3. В связи с предыдущим вопросом: подскажите, сколько времени должно пройти после захода Солнца до уверенной видимости Меркурия (на московских широтах) в вечерних сумерках?

Заранее всех благодарю за ответы! :)
Sfaser
Статус: Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Пятна на Солнце: в реальности и на сайте spaceweather.co

Сообщение Nick » 14 апр 2009 12:15

Эдуард писал(а):Ответьте, пожалуйста, на вопросы начинающего ЛА:
Правильно ли будет предположить, что Солнце так велико, и так далеко :D , что откуда его не наблюдай (с поверхности Земли), картинка будет одна и та же?

Правильно, но потому, что Солнце далеко по сравнению с размерами Земли! А насчёт вида Солнца - маленькое примечание. Видимость мелких солнечных пятен различно в разных спектральных диапазонах, поэтому реальный вид Солнца зависит от применяемых фильтров и может слегка отличаться от того, что показывает spaceweather.com (конечно, если не рассматривать узкополосные фильтры, типа аш-альфа, применяемого в Коронадо, через который Солнце имеет совсем другой вид).

Эдуард писал(а):2. Еще про Меркурий хотел уточнить. Согласно описаниям астрономических недель сейчас наилучшее время вечерней видимости планеты. Но мне ни как не удается его разглядеть в лучах вечерней зари :( . Координаты Меркурия на заданное время я брал из StarCalc.

Ну, это нормально - разглядеть его всегда непросто. По своему опыту могу сказать, что лучше всего искать Меркурий, используя какие-нибудь ориентиры на небе - близкие к нему яркие планеты и звёзды, а лучше всего - Луну. Но Луна рядом с ним будет нескоро, и с яркими звёздами сейчас - тоже проблема. Разве что попробовать сориентироваться по главным звёздам Тельца и Персея - вот сегодня Меркурий, Мирфак и Альдебаран образуют равнобедренный треугольник (при вершине - Мирфак).

Эдуард писал(а):3. В связи с предыдущим вопросом: подскажите, сколько времени должно пройти после захода Солнца до уверенной видимости Меркурия (на московских широтах) в вечерних сумерках?

Это трудно сказать - начало уверенной видимости сильно зависит от состояния атмосферы.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Nick
Статус: Знающий

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Алик » 14 апр 2009 12:56

Эдуард писал(а): Но мне ни как не удается его разглядеть в лучах вечерней зари

Искать меркурий лучше в бинокль.
Иногда при элонгации (удалении от солнца) меркурий бывает на склонении близком к склонению солнца,и тогда наблюдать его бывает
очень трудно и вообше меркурий лучше наблюдать в южных широтах.

Эдуард писал(а):Правильно ли будет предположить, что Солнце так велико, и так далеко , что откуда его не наблюдай (с поверхности Земли), картинка будет одна и та же?

Картинка конечно не будет одна и таже но это ну никак ни в какой телескоп
не заметить,вобшем изменяется ничтожно ,но изменяется.
Последний раз редактировалось Алик 14 апр 2009 12:58, всего редактировалось 1 раз.
I'll be back!
[url=http://userbars.ru/][img]http://img519.imageshack.us/img519/3332/nonowy2.gif[/img][/url]
Алик
Статус: Старожил
Статус: Старожил

Сообщение Sfaser » 14 апр 2009 12:57

Nick
Nick писал(а):Видимость мелких солнечных пятен различно в разных спектральных диапазонах, поэтому реальный вид Солнца зависит от применяемых фильтров и может слегка отличаться от того, что показывает spaceweather.com

Я использую - SKY-WATCHER Светофильтр солнечный Nex70-G00 (для рефрактора 70, 80 мм), изготовленный из пленки AstroSolar.
В такой фильтр вид Солнца более-менее идентичен тому, что показывает spaceweather.com? Или нет?

Nick писал(а):лучше всего искать Меркурий, используя какие-нибудь ориентиры на небе - близкие к нему яркие планеты и звёзды, а лучше всего - Луну. Но Луна рядом с ним будет нескоро, и с яркими звёздами сейчас - тоже проблема. Разве что попробовать сориентироваться по главным звёздам Тельца и Персея - вот сегодня Меркурий, Мирфак и Альдебаран образуют равнобедренный треугольник (при вершине - Мирфак).

Спасибо за подсказку, но, к сожалению, думаю не смогу ею воспользоватся, так как когда указанные звезды становятся различимы, Меркурий уже близок к горизонту (во всяком случае для меня - ниже 8 градусов по альтитуде).
Sfaser

Сообщение LittleRacoon » 14 апр 2009 12:59

Про Меркурий
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8382 (актуальная инфа в конце темы)
С вашими географическими показателями скорее всего отнаблюдать Меркурий не удастся, он ниже 8 град. уже в 21 час.
Про Солнце - рекомендую и этот сайт
http://sohowww.estec.esa.nl/home.html
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Sfaser » 14 апр 2009 13:13

LittleRacoon писал(а):С вашими географическими показателями скорее всего отнаблюдать Меркурий не удастся, он ниже 8 град. уже в 21 час.

Но это же в настоящее время, а через неделю - другую? Он же уже выше будет над горизонтом (правда и тускнее по яркости). Я поэтому и спрашивал, сколько времени между заходом Солнца и началом видимости звезд/Меркурия (допустим, хотя бы в идеальных атмосферных усолвиях).
Sfaser

Сообщение Nick » 14 апр 2009 13:24

Эдуард писал(а):Nick
Я использую - SKY-WATCHER Светофильтр солнечный Nex70-G00 (для рефрактора 70, 80 мм), изготовленный из пленки AstroSolar.
В такой фильтр вид Солнца более-менее идентичен тому, что показывает spaceweather.com? Или нет?

Думаю, что да - Солнце будет примерно таким же, как на spaceweather.com.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Nick
Статус: Знающий

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Sfaser » 14 апр 2009 13:38

Спасибо!
Sfaser

Сообщение Sfaser » 01 май 2009 20:50

Сегодня - 01.05.2009, в 17:14мск, когда наблюдал Солнце (в 50мм рефрактор) видел прохождение по диску Солнца черной точки. Наблюдал ее примерно на протяжении 3-5 сек.
Хочу спросить, что бы это могло быть?
Может быть какой-то ИСЗ?
Sfaser

Сообщение LittleRacoon » 02 май 2009 18:39

Или птичка.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина