А вот что нам прислал сегодня вечером, наш постоянный читатель.
Хочу поделиться с Вами моими ощущениями при наблюдении Солнечного затмения 29 марта 2006 года.
Я наблюдал это грандиозное явление в городе Минеральные Воды.
Время наступления различных событий я не фиксировал, а просто смотрел за их чередой, фиксировав самые запоминающиеся моменты.
Последовательность наступления запомнившихся мне явлений, я постарался отобразить на рисунках:
http://www.astrogalaxy.ru/fotorass/foto ... eclips.gif
1.Перед самым покрытием Солнца, на его краю, я наблюдал красный серпик на фоне уже черного круга. В этот момент я смотрел на Солнце через пленку 3-х дюймовой дискеты, наверное, поэтому, серпик Солнца и казался красным. Было сравнительно светло. Само же начало полного затмения произошло мгновенно. Освещенность резко уменьшилась. Похолодало. Я стал просто смотреть на Солнце, не применяя защитных средств.
2.Я увидел черный круг, обрамленный узкой светлой полосой. А вокруг этого черного диска я увидел то, что называют Солнечной короной. Пространство, заполненное светом Короны, то становилось больше, то сокращало свои размеры, казалось, что из черного диска выплескиваются в разных направлениях потоки света – это завораживало! Чуть позже я заметил в левой верхней части черного диска область, окрашенную в оранжевый цвет.
3.Через некоторое время это оранжевое пятнышко пропало, но зато в правой нижней части черного диска появилась оранжевая полоска, превосходившая ранее наблюдаемое пятнышко, в несколько раз. Я предполагаю, что так видятся протуберанцы.
4.Вдруг, на краю, всё еще видимого черного диска, справа внизу , вспыхнул ярчайший луч света (именно луч!). Впечатление было таким, будто на краю черного диска произошел взрыв.
5.После этого разглядеть черный диск стало невозможным, но на выглянувшее Солнце ещё можно было смотреть без боли. Оно казалось круглым, но достаточно малого размера. Казалось, что я вижу Солнце, как будто нахожусь за орбитой Марса.
С уважением, Плетнев Сергей Львович.
29 марта 2006.