Sky Watcher BK DOB 76

Обсуждаем все связанное с любительским телескопостроением и оптикой.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Sky Watcher BK DOB 76

Сообщение Dorif » 18 авг 2010 21:36

Купил- таки себе телескоп. 76 мм. рефлектор(Sky Watcher BK DOB 76/Sky Watcher Heritage 76), хотя и отговаривали. Стоит он 2590 рублей. Итак, каковы же впечатления? А они таковы: оптика очень хорошая для бюджетного телескопа. ЦЭ почти не заметно(вторичное зеркало очень маленькое), изображение потрясающе однородное, первичное зеркало сделано на удивление качественно. Телескоп продаётся уже отъюстированным, поэтому возни не требует(юстировать нужно только искатель). Телескоп показал себя хорошо и при астрономических наблюдениях и при наземных. Телескопом доволен, хотя наблюдал и в скопы покрупнее. Так что 76 мм. рефлекторы- не такие уж игрушки.) Фото отправлю по приезде домой.
Sky-Watcher Heritage 76(он же Sky Watcher BK DOB 76)
Dorif
Статус: Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Sky Watcher BK DOB 76

Сообщение Типичный марсианин » 19 авг 2010 17:49

У сэра Исаака Ньютона, который придумал оптическую схему это телескопа и сам же его изготовил, диаметр главного зеркала был всего 25 мм и ему то же очень понравилось изображение.
Dorif писал(а):Телескоп показал себя хорошо и при астрономических наблюдениях

А что, собственно, наблюдалось и что удалось увидеть?
Dorif писал(а):Телескопом доволен, хотя наблюдал и в скопы покрупнее.

А чем именно доволен?
Dorif писал(а):Так что 76 мм. рефлекторы- не такие уж игрушки.

Типа, в карман не лезет? :?:
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Типичный марсианин
Статус: Старожил

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Dorif » 20 авг 2010 07:13

Типичный марсианин писал(а):У сэра Исаака Ньютона, который придумал оптическую схему это телескопа и сам же его изготовил, диаметр главного зеркала был всего 25 мм и ему то же очень понравилось изображение.
Dorif писал(а):Телескоп показал себя хорошо и при астрономических наблюдениях

А что, собственно, наблюдалось и что удалось увидеть?
Dorif писал(а):Телескопом доволен, хотя наблюдал и в скопы покрупнее.

А чем именно доволен?
Dorif писал(а):Так что 76 мм. рефлекторы- не такие уж игрушки.

Типа, в карман не лезет? :?:

Разве у Ньютона зеркало нке 37 мм. было? мне сто- то 37 мм помнится. Наблюдались двойные звёзды, проводилось тестирование по звезде. Дифракционнные кольца видны чётко, внутри- характерное для рефлекторов потемнение. Чем доволен- да тем. что он наконец- таки СВОЙ! Последний вопрос не совсем понял. Поясни?
Dorif

Сообщение Типичный марсианин » 20 авг 2010 20:36

Dorif писал(а):Разве у Ньютона зеркало нке 37 мм. было? мне сто- то 37 мм помнится

Я писал по памяти. Может, что и не точно. А вообще, не надо придираться к цыфрам, не в них дело.
Dorif писал(а):Наблюдались двойные звёзды,

А древние индейцы проверяли зрение по двойным звездам. Заметьте, что у них тогда не было никаких оптических приборов! Они так искали воинов с лучшим зрением, что бы доверить им охрану своих рубежей, короче выбирали наблюдателей на пост ПВН: пост визуального наблюдения.
Dorif писал(а):Дифракционнные кольца видны чётко, внутри- характерное для рефлекторов потемнение

Надеюсь, что Вы в курсе, как влияет ЦЭ на дифракционную картину? Попробуйте оценить эффект.
Dorif писал(а):Чем доволен- да тем. что он наконец- таки СВОЙ!

Помнится рассказ какого-то писателя про крыжовник, что-то знакомое.
Dorif писал(а):Последний вопрос не совсем понял. Поясни?

А тут и пояснять нечего. Да и вопроса-то никакого не было, скорее утверждение в форме вопроса (бывает и такое, к сожалению).
(У меня есть старшая сестра и в детстве, что бы она поиграла со мной в машинки, мне приходилось играть с ней в куклы :oops: . Там были разные куклы и еще был кухонный уголок, куда входили: плита, стол, стулья , шкаф для посуды и сама посуда. Так вот сама посуда была сделана как настоящая из алюминия но размером с Гулькин нос. В микроскопическую кастрюльку можно было налить воду и даже сварить там манную кашу, только количество этой каши не устроит даже младенца) :wink:
Надеюсь, Вы теперь приблизились к пониманию термина "игрушка"? Впрочем, и скопы побольше тоже можно смело назвать игрушками, т.к. серьезные исследования давно проводят совсем на другом оборудовании. Так вот, речь шла про то, что бы купить игрушечную кастрюльку для каши, размеров, приемлемых для удовлетворения хотя бы собственного аппетита. Видать Вы совсем не голодны... sm16
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Типичный марсианин

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Dorif » 05 сен 2010 19:45

Итак, провёл ещё несколько наблюдений, в связи с чем хочу поделиться их результатами. Наблюдался Юпитер. Выглядит как горошина с небольшими деталями и спутниками вокруг. Уран выглядит синевато- зелёной точечкой- шариком, без деталей. У ярких звёзд видны дифракционные кольца. В нормальных для моей местности погодных условиях вижу звёзды 9-11 зв. величины. При идеальных условиях- больше. Прекрасно смотрится Луна, особенно хорошо смотрятся детали рельефа вблизи терминатора(Вопрос: лунный фильтр сделал бы изображение рельефа более чётким по всему диску или он просто бы ослабил световой поток от Луны?). Заодно оценил минусы по сравнению с биноклем: более узкое поле зрения, в связи с чем нужно заново изучать небо. Телескопом доволен, в связи с чем решил, что следующий мой телескоп тоже будет Sky Watcher, серия Heritage, только уже с апертурой 130 мм..
Dorif

Вернуться в Телескопостроение и оптика