А теперь давайте по порядку:
Валера писал(а):Ездил на прошлой неделе в магазин "Четыре глаза" смотрел разные телескопы и долго общался с продавцом.
Всё таки монтировка (я имею ввиду двулапое крепление трубы) у Meade выглядит надёжнее, чем у Celestron NexStar.
Поэтому и решил брать Meade а не Celestron.
Как Макс уже сказал - "лихо продавцы мозги промывают". ИМХО 4 глаза не самый лучщий магазин, ляпов на их сайте не мало.
Во-первых, сравнивая ЕТХ и НекстСтар, вы сравниваете две разные модели монтировок - вилку ("двулапое") и полувилку. А ведь у Селестрона есть трубы и на полной вилке, например,
СРС серия. Во-вторых, вы сравниваете 4 дюймовый НекстСтар (102мм) со 125мм ЕТХ, что тоже некорректно. Сравнивайте, тогда уж, 5 дюмовый, правда он уже ШК. Единственное, что стоит отметить, так это хорошие отзывы о качестве оптики ЕТХ-125.
Валера писал(а):...Автонаведение действительно такое тормозное у Celestron NexStar 8 SE как я прочитал в соответствующем разделе?
Теперь про GoTo (автонаведение). А зачем оно вам? Вы понимаете, что рассматриваемые вами модели телескопов (ЕТХ-125 и НекстСтар) позволят вам наблюдать только яркие объекты ночного неба? А на них вы сможете навестись и без ГоТо. С этими трубами ваши объекты - Луна, Солнце (
со светофильтром!!!) и планеты. Дипскай в них, по причине малого поля и немаленьких световых потерь, будет виден ахово. Ну может самые яркие из Мессье. Так зачем вам все эти Автостары с базой на 40 тыщ объектов, если вы сможете увидеть всего десяток из них?! Ну и вообще, наверное стоит сказать, что рассматриваемые вами монтировки с ГоТо не есть вершина технологии. Хорошая моторизованная монтировка сама по себе стоит, как тот же НекстСтар полностью.
Валера писал(а):Звёзды хочу смотреть и Луну разглядывать и кольца Сатурна, и ещё много чаво. Кометы обещают в этом году опять же...
Компактность-да! Поэтому и остановился на рефракторе по схеме Максутова-Кассагрена.
Рассматривать звезды в телескоп - занятие малоинтересное. Звезды и в телескоп видны только яркими точками. Наблюдать можно Луну, Солнце (
со светофильтром!!!), планеты и объекты солнечной системы, дипскай (галактики, туманности, звездные скопления). Для наблюдения Луны и планет, Некстар и ЕТХ-125 подойдут, для Дипская не очень - сказываются особенности оптической схемы. Кстати, за "рефрактор по схеме Максутова-Кассагрена" отдельное спасибо.

Поизучайте матчасть, хотя бы
вот тут есть немножко. А вот рассматриваемый вами ранее короткофокусный рефрактор-ахромат ЕТХ-80, наоборот покажет широкие звездные поля, но не покажет планеты. Т.к. для их наблюдения нужны увеличения от 100х, на что этот рефрактор не способен - хроматические аберрации замучают.
В общем и целом, определяйтесь с объектами наблюдения и можно будет продолжить. А если нужна универсальность, то добро пожаловать к совету Макса. Апертуристый Ньютон вам поможет в большинстве вопросов. Хотя с ним мобильность и компактность становятся категориями условными.

UPD. Кстати, уточните место наблюдения. Одно дело вести наблюдения из центра Москвы и другое в деревне Большие Лядищи в тыще км от цивилизации. И требования к телескопам будут предъявлятся тоже разные. Опишите ваши предполагаемые условия наблюдений.
Я, например, 70% наблюдений провожу за городом и 30% в городе с балкона. Исходя из этого выбирал трубу.