Ну вот, наконец то это свершилось! После августа 2010 я опять попал под нормальное небо!
Наблюдения состоялись!

Выехали в составе 4-х ЛА: Александр Прокофьев, Дмитрий Грищенко, и еще Дмитрий (фамилии не знаю.) ну и я, а так же 5 гражданских в качестве "бобров"

. Двинули в окрестности с.Любимовка (между Днепром и Запорожьем, зеленая зона). На месте были где то в половину десятого и расчехлили скопы. Из вооружения были: 8" Доб, астромастер 90, и бинокль селестрон 15х70. Отдельно хочу сказать по бино. Отличная вещь для загородного неба! Звездные поля в него видно бомбезно, особенно порадовал астеризм "Вешалка"!

Да и вообще, в него видно кучу дипов! Плюс он еще не сильно тяжелый и его можно использовать без штатива.
Наблюдать начали еще на сумеречном небе. Первые 2 взгляда на Луну и Сатурн, и давай шарить по дипам.
Использовали почти все время 1 окуляр, наглер 11мм, дававший увеличение 109х. Такое увеличение оказалось очень удобным почти по всем объектам. По всяким туманностям накручивали UHC-S фильтр от баадера.
Сперва
М13. Даже в сумерках разлетелся до середины. Ну а когда уже хорошо стемнело, то шаровик как всегда снес крышу! ;D
М57 Четкий, сочный бублик! Очень красиво!
М27 Как всегда большая плюха напоминающая, как ни странно, огрызок...
М71 (Стрела) Шаровичек, боковым зрением рыхлиться
Так, чтобы не писать одно и то же...
Шарики, которые эффектно рассыпались до середины:
М3, М4, М5, М10, М12, М22, М28, М56, М2, М15, М53Шарики, которые смотрелись пятнами:
М80, М14, М107, NGC 6522, 6528, 6638Трио Льва (
М65, М66, NGC 3628) эмки довольно яркие, а третья компонента кажется намного тусклее.
Теперь Большая Медведица:
М81, плюшка с ярким ядром.
М82 Впечатлила больше чем сосед, т.к. было видно пылевую полосу.
М108 Тоже ребром и тоже видно пылевую полоску
М97 Относительно крупная планетарка. С фильтром боковым зрением видны провалы на месте глазок.
М51 Понятное дело видно оба ядра, боковым зрением, появляются какие то намёки на структуру. В ней же удалось разглядеть сверхновыю звезду.
М101 Вообще не впечатлила! Огромный, слабо заметный блин
М94 (Гончие псы) галактика с очень выделяющимся ярким ядром
NGC4490, 4485 (9,8m и 12m соответственно). 2 галактики возле беты Гончих Псов, находятся очень близко друг к другу! Чуть ли не сливаются. 12m по туманным объектам это, похоже, предел для этого инструмента под таким небом.
М64 (Черный глаз в Волосах Вероники). Похожа на М94, Так же с ярким ядром.
М104 (Сомбреро). Порадовала! Легко заметна пылевая полоска
Погуляли по Стрельцу и Окресностям
М8 Лагуна. Шикарная туманность дополненная рассеянкой. В туманности выделилось как бы 3 отдельные части
М20 Трёхраздельная. Так же эффектна! Легко видно 3 лепестка. Только визуально она мне показалась полупрозрачной
М17 Омега Очень четкая, и контрастная
М16 Орел Расссеянка погруженная в очень слабую туманность
М25 небольшая рассеянка.
Дальше...
Комплекс туманностей в Лебеде:
NGC 6960 (Ведьмина метла) и противоположная часть петли
NGC 6992, 6995, IC 1340. Классно! Единственный случай когда применяли 20мм широкоугольник, но это не спасло, приходилось возюкать поле зрение, что бы увидеть все, что там видно. Видно как клочковатый дымок на черном небе.
М29 Маленькая кучка звезд выделяющаяся на фоне Млечного пути.
М11 Дикая утка, еще 1 объект сносящий крышу! Шикарная рассеянка!
NGC 6704, М26. После утки, как то не то пальто...

:gigi:
IC 4665. Рассеянка в Змееносце, смотрели в бино, т.к. в телескоп она не помещалась.
Кассиопея:
М103, NGC 637 Не сильно впечатляющие рассеянки
А вот
NGC 457 смотрелась классно. Как было решено, напоминает прибитую к стене птицу.

Ну из классики глянули на
Хи и Аш Персея и М31. Думаю тут можно без комментариев.

В конце долго пытались найти
NGC 7662 Голубой снежок. Планетарка оказалась такой меленькой, что можно было перепутать с немного расфокусированной звездой. Но в какой то момент глаз за него все-таки зацепился. Очень яркая, компактная планетарка.
Фотки:
1,2,3 - постепенно заходящая Луна
4 - наблюдательная площадка
5 - сами наблюдатели
Ну и пара фоток Милки Вэя.
Оба кадра: Canon SX100, 32сек, f/2.8, ISO400. 10 кадров. DSS, Photoshop.
6 - Лебедь. Кстати, на фотке даже Вешалка получилась.
7 - Стрелец и засветка от Запорожья.