Вот и я решил попробовать отыскать эту четверку, тоесть тройку или трио "мини" парада планет на утреннем небе у себя. Еще с ночи я завел будильник на мобилке, на 4:30 утра, небо тогда было пасмурно, но я надеялся, что к утру оно очистится от туч. Как только будильник прозвенел, я встал и сразу посмотрел в окно, небо чистое. Надо выдвигаться на наблюдения. Быстро одевшись, взяв при этом с собой бинокль и ЗРТ, я ограничелся, как это потом стало лишь этим и быстро вышел на улицу, где наблюдал на крыше своего дома. Весь восточный горизонт у меня практически открыт, поэтому особых помех для поисков планет мне не было. Первым делом я осмотрел область левее точки востока. Рассвет был уже в полном разгаре в этом смысле слова. Через несколько минут после начала наблюдений, а это было уже около 5 утра, я заметил яркую звездочку. Уже было подумал, Венера, когда отошел немного назад, и из-за небольшой преграды вынырнула яркая Венера, а первым я заметил Юпитер, который в это утро находился от Венеры на угловом расстоянии 43'. Эта яркая пара была неплохо видна не только в бинокль, но и невооруженным глазом незадолго до восхода Солнца. Полюбовавшись ими, я принялся искать в ЗРТ Меркурий, который находился от Венеры на момент наблюдений в 1° 30'. Искал, ну может минут 5-10, не более, после долгих всматриваний в область, где должен был находиться он, я таки выцарапал, точнее заметил Меркурий, но с
трудом, т.к виден он был еле-еле, как искорка слабая и утопал на фоне зари.

Стоило только отвести трубу в сторону, как он тут же терялся из виду, и приходилось его наново искать. В итоге мне удалось сегодня отнаблюдать Меркурий, Венеру и Юпитер. Конечно, это было не такое зрелище, как сейчас видно из южного полушария и экватора, но здесь тоже видно, хоть и не очень хорошо. Сегодня попробую еще раз понаблюдать Венеру и Юпитер днем, а быть может и Меркурий повезет таки увидеть его днем... Марс, который находился от этой тройки в 5°, сразу отпала у меня возможность его искать, т.к тут просто без шансов. Надо будет подождать немного, когда Венера подойдет поближе к Марсу и тогда можно будет попробовать его найти на фоне зари. Понятное дело, что такие наблюдения, это просто чисто спортивный интерес понаблюдать планеты в таких условиях, но я люблю наблюдать так, поскольку мне это достовляет хорошее настроение, когда ты планируешь увидеть то, в итоге все это реализуется в реальности и приходит успех. Когда тебе дается все это через определенные трудности, не просто на легке взять и увидеть, а тут надо приложить, пусть даже минимум, но все же "усилий", чтобы найти тот или иной объект на небе.

Телескоп F90060M 60mm, зрительная труба Yukon 50mm, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.