14 июля состоялась очередная встреча, приуроченная к покрытию Юпитера Луной. На этот приехал один Александр Хабаров, причём - в субботу утром: мы встретились ещё на станции, и вместе доехали до места на автобусе. Поскольку днём погода была благоприятная,
полюбовались на Солнце, а затем переключились на Луну, которая уже клонилась к западу и вскоре должна была исчезнуть в надвигающихся оттуда облаках. А ещё в свой бинокль 25х100 я успел отыскать на вечернем небе недалеко от Луны самого виновника торжества - Юпитера. Который вскоре тоже исчез в облаках.
После захода Солнца немного посмотрели на Сатурн, но тучки добрались и до него, и вскоре практически всё небо было затянуто, хотя местами оставались просветы. Ближе к полуночи стало ясно, что из-за облачности уже ничего посмотреть не получится, поэтому пошли спать.
В воскресенье проснулись до восхода Солнца - примерно в половине пятого. На небе местами висели полосы облаков, но северо-восток был чист, и там
прекрасно был виден серп старой Луны, около него - Юпитер, а чуть левее и ниже - Венера. Сделал несколько пейзажных снимков (пока Солнце не взошло), после чего переключились на основные инструменты. Договорились с Александром, что я буду снимать своей зеркалкой в прямом фокусе 300-мм Ньютона, а он - своим компактом через окуляр 203-мм ШК. Поскольку эти две трубы были немного несоосны, мы в конце концов нашли такое положение, которое устраивало нас обоих, хотя Юпитер при этом не был в центре поля зрения ни у меня, ни у него. Вот так и
снимали покрытие. Пока Юпитер был за Луной, я перенавёл
на Венеру, чтобы проверить фокусировку и немного поснимать и эту планету, раз уж была такая возможность. Ближе к открытию опять вернулся к Луне, но условия стали хуже - небо заметно посветлело, а из-за укороченной соседской берёзки (неделю назад верхушка была ликвидирована) появилось Солнце. Александра, расположившегося у окулярного конца ШК в середине монтировки, от Солнца защитил купол, а вот мне оно стало светить прямо в глаза, так что на ЖК экране своей зеркалки я едва видел Луну, и снимал наугад, пока не увидел в искатель, что Юпитер уже вышел, и
открытие состоялось! Ещё немного пофотографировали для верности, и мне даже удалось поймать пролетавший в кадре самолёт
В общем, программа наблюдений была успешно выполнена!
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.