Задевающие СолнцеКометы, у которых перигелийное расстояние настолько мало, что фактически они проходят через внешние слои Солнца. Около десяти долгопериодических комет с небольшим расстоянием перигелия (и другими сходными характеристиками орбит) образуют общепринятую группу "задевающих Солнце". Ее называют также группой Крейца по имени голландского астронома Генриха Крейца (1854-1907), который в 1888г одним из первых отметил подобие орбит некоторых самых ярких наблюдаемых комет.
За окрестностями Солнца постоянно ведет наблюдение космический телескоп SOHO (Solar and Heliospheric Observatory). С его помощью удалось зафиксировать явление, ранее казавшееся невозможным. 24 мая 2003г камера телескопа сфотографировала две кометы, которые выжили, пролетев сквозь раскаленную солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов. Они прошли над поверхностью Солнца на расстоянии всего одной десятой его радиуса. Правда, при этом они лишились своих голов (в состав головы кометы входит ядро и кома - пыль и газ, выделившиеся из ядра). От этих двух комет остались одни хвосты, которые сейчас удаляются от Солнца. Конечно, эти хвосты выглядят очень тусклыми по сравнению с былым ярким ядром, но в телескоп SOHO они были видны. Хвост кометы состоит главным образом из пылевых частиц, ранее входивших в состав ядра, но оказавшихся в космосе после испарения скреплявшего их льда. Причем после вылета из ядра эта пыль была отброшена далеко в космос (на миллионы километров) под действием светового давления солнечного излучения.
За 6 лет работы телескоп SOHO сфотографировал более 600 комет, движущихся к Солнцу по скользящей траектории. За это время было зафиксировано лишь три случая выживания безголовых комет (например, пара аналогичных комет была замечена в июне 1998 г.).
http://scorpicora1.narod.ru/astronomia/kometa.html Летящая навстречу гибели в пламени Солнца, комета была сфотографирована широкоугольным спектрометром-коронографом (Large Angle Spectrometric COronagraph - LASCO) на борту космического аппарата СОХО 23 декабря 1996 года. LASCO использует затмевающий диск, часть которого видна внизу справа, чтобы закрыть яркий солнечный диск и получить возможность фотографировать внутреннюю часть относительно слабой короны размером около 8 миллионов километров. Комета видна в то время, когда ее кома входит в яркую экваториальную область солнечного ветра, которая на снимке вытянута по вертикали.
Точки и полоски на изображении — это звезды фона и заряженные частицы, попадающие в камеру*. Аппарат СОХО расположен в космосе так, чтобы постоянно наблюдать Солнце. Ему уже удалось открыть более 1500 комет, включая многочисленные кометы, касающиеся Солнца. Орбиты этих комет свидетельствуют, что все они принадлежат к одному семейству, образовавшемуся при последовательном разрушении одной большой родительской кометы, которая пролетела очень близко от Солнца в двенадцатом веке. Великая комета 1965 года (комета Икейя-Секи) также принадлежала к этому семейству, она прошла на расстоянии около 650 тысяч километров от поверхности Солнца. Настолько приближаясь к Солнцу, эти кометы подвергаются воздействию разрушающих приливных сил, а также сильно нагреваются солнечным излучением. Показанная здесь комета, обозначенная как СОХО 6, не выжила.
(*Замечание к вопросу о происхождении НЛО).
http://www.astronet.ru/db/msg/1234017