Транснептуновые объектыКва́вар (англ. Quaoar, «ква́оар») — транснептуновый объект, один из крупнейших объектов в поясе Койпера, открыт 4 июня 2002 года группой Майкла Брауна из Паломарской обсерватории (Калифорния). Объект назван по имени великой созидающей силы из мифов индейского народа тонгва — одного из коренных народов Южной Калифорнии, где расположена обсерватория, в которой сделано открытие этого объекта.

Диск Квавара (фото телескопа «Хаббл»)
На момент открытия размер Квавара оценивался в 1260 ± 190 км. Некоторое время после открытия он был крупнейшим объектом, обнаруженным в Солнечной системе с момента открытия Плутона. Впоследствии в поясе Койпера были обнаружены более крупные объекты, но Квавар по-прежнему остаётся в первой десятке.
Квавар был первым из транснептуновых объектов, диаметр которого был измерен непосредственно по фотографии. Размер диска на фотографии — всего несколько пикселей, поэтому погрешность измерения диаметра получилась достаточно большой.
В 2007 году диаметр Квавара был оценён с помощью инфракрасного космического телескопа «Спитцер». Альбедо Квавара получилось бо́льшим, чем предполагалось ранее (0,19); при таком альбедо диаметр Квавара должен быть несколько меньше — около 850 км.
После обнаружения спутника удалось оценить массу и плотность Квавара. При размере не более 1100 км в поперечнике, масса Квавара оказалась равна 0,19 ± 0,03 массы Плутона, а плотность — 2,8—3,5 г/см³.
Спутник Квавара диаметром около 100 км был обнаружен в феврале 2007 года и был назван Вейвот (англ. Weywot).

Орбиты Квавара (синяя) и Плутона (красная) — вид в плане.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80 Есть ли еще более крупные объекты пояса Койпера, которые мы не видим?
Похоже на то, что в поясе Койпера немало объектов типа Квавара. Квавар был найден после обзора 5% неба, так что можно предположить, что еще около 20 “Кваваров” не обнаружено. Вполне возможно, что еще несколько “Плутонов” ожидают часа, когда будут открыты. В основном поиски идут в плоскости эклиптики – плоскости Солнечной Системы, так как предполагается, что именно в ней в основном и происходит движение этих тел (это предположение следует из наблюдательного факта – орбиты подавляющего большинства тел Солнечной Системы имеют малое наклонение к плоскости эклиптики, так что и движение происходит именно в ней). Так что при удалении от плоскости эклиптики шансы найти подобное тело существенно уменьшаются. Но это не уменьшает оптимизма исследователей и они предполагают найти по крайней мере 10 объектов.
http://astro.uni-altai.ru/SolarSys/QuaoarFAQ.html#question-8Квавар, вероятно, состоит из смеси камня и льда, как и большинство объектов пояса Койпера. Однако Квавар выделяет то, что у него очень низкое альбедо, всего 0.1 (ниже только у Варуны - 0.04). Это говорит о том, что, лед исчез с его поверхности, которая имеет красноватый оттенок.
В 2004 году ученые обнаружили на Кваваре кристаллический лед, что ранее температура была около -160°C. Но сейчас, через несколько миллионов лет, она упала до нынешнего значения -220°C. Ученые предполагают, что Квавар был разогрет либо столкновение с метеоритом, либо ранее на нем происходили процессы радиоактивного распада, что привело к криовулканизму. По данным 2007 года, полученным в инфракрасном спектре, было установлено наличие небольшого количества(5%) метана и этана на Кваваре. По разработанной учеными модели, только крупные объекты пояса Койпера, такие как Плутон, Эрида, Седна (2003 VB12) и Истербанни (2005 FY9), смогли сохранить на поверхности летучие углеводороды. На более мелких объектах таких соединение не было обнаружено. Квавар видимо является крайней границей между двумя типами объектов пояса Койпера. Предполагается, даже, что на Кваваре существуют сезонные перемещения метана с полюса на полюс .
http://astro-world.narod.ru/solarsystem/dwarf/quaall.htmlКарликовая планета Истербанни получила новое имяМакемаке (Makemake) — таково новое имя небольшой планеты, находящейся за орбитой Нептуна. Она названа в честь одного из полинезийских богов. И это третья карликовая планета, отнесённая к совсем недавно введённой категории плутоидов (Plutoid). Это небесное тело красноватого оттенка является небольшим в сравнении с Землёй или некоторыми крупными спутниками планет гигантов, однако среди транснептуновых объектов Макемаке — один из самых крупных миров. Диаметр его составляет 1300-1900 километров. Поверхность Макемаке покрыта метановым льдом.
Карликовую планету Макемаке астрономы причислили также и к группе плутоидов, в которую ещё входят сам Плутон (его поперечник примерно равен 2300 километров) и самый крупный известный транснептуновый мир — Эрис (иначе — Эрида, её диаметр равен 2300-2500 км). Ранее карликовая планета Макемаке, открытая в 2005 году, фигурировала под неофициальным прозвищем Истербанни (Easterbunny) и официальным обозначением 2005 FY9. Теперь она получила имя полинезийского бога плодородия, создателя человечества.
"Я неравнодушен к богам плодородия, — заявил астроном Майкл Браун (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института, первооткрыватель Макемаке. — Я хорошо помню чувство плодородного изобилия, создаваемое Вселенной. Макемаке — часть этого".
Крупнейшие транснептуновые объекты со своими спутникамиНапомним, Браун и его группа также обнаружили 2003 EL61 (он же — переживший страшную катастрофу Санта) и Эрис, а также целый ряд других транснептуновых тел, нарушивших стройные представления учёных о "детстве" Солнечной системы и заставившие Международный астрономический союз (IAU) ввести "новый небесный порядок".
По информации Брауна, более 40 уже известных транснептуновых объектов достаточно велики, чтобы "скруглиться" под действием собственной гравитации, а значит — удовлетворить определениям "карликовая планета" и "плутоид". Более детальное изучение пояса Койпера, а также зоны, лежащей за ним, должно значительно увеличить число известных малых тел Солнечной системы. Только в поясе Койпера карликовых планет (диаметром более 400 км) может быть порядка 200, утверждает американский охотник за планетами, а в удалённом регионе, где обитает Седна, — 2000.
http://hitech.tomsk.ru/hitech/8878-karlikovaja-planeta-isterbanni-poluchila-novoe.htmlМакемаке (136472 Makemake по каталогу ЦМП) — крупнейший из известных объектов пояса Койпера среди кьюбивано и третья по величине из известных карликовых планет в Солнечной системе. Своё необычное имя получил в честь рапануйского бога изобилия Маке-маке. Диаметр Макемаке — три четверти от диаметра Плутона. У Макемаке не обнаружено спутников, что делает его уникальным среди крупнейших объектов пояса Койпера. Температура на поверхности Макемаке экстремально низка, примерно 30 К (−243 °C); это может означать, что его поверхность покрыта метановым, этановым и, возможно, азотным льдом.
Объект был открыт 31 марта 2005 года группой астрономов во главе с Майклом Брауном, о его открытии было официально заявлено 29 июля 2005 года. Первоначально был известен как 2005 FY9, затем — как малая планета номер 136472. 11 июня 2008 года Международный астрономический союз (МАС) включил Макемаке в список кандидатов на присвоение статуса «плутоида» (так называют карликовые планеты за орбитой Нептуна). С июля 2008 года Макемаке официально считается плутоидом, наряду с Плутоном, Хаумеа и Эридой.

Присутствие метана и, возможно, азота делает вероятным существование на Макемаке временной атмосферы, похожей на ту, которая появляется у Плутона в перигелии. Азот, в случае его наличия, был бы доминирующим компонентом этой атмосферы. Существование временной атмосферы могло бы дать естественное объяснение дефициту азота на Макемаке: так как притяжение планеты слабее, чем у Плутона, Эриды или Тритона, то большое количество азота, возможно, было унесено планетарным ветром; метан легче, чем азот, и имеет значительно меньшее давление пара при температурах, господствующих на Макемаке (30—35 К)[c], что и препятствует его потере; результат этих процессов — значительно более высокая концентрация метана.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B5_%28%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29Эрида оказалась немногим более Плутона?27 октября 2011 года, 18:42;
Текст: Дмитрий Целиков: Астрономы впервые смогли точно измерить диаметр Эриды благодаря тому, что карликовая планета заслонила собой звезду.
Такие случаи покрытия очень редки и наблюдать их трудно, поскольку карликовые планеты находятся далеко и обладают малыми размерами. Следующее подобное событие с участием Эриды ожидается не раньше 2013 года. Но покрытия — это наиболее точный и зачастую единственный способ измерения формы и размеров далёких тел Солнечной системы.
Звёздный кандидат на покрытие был определён с помощью изучения фотографий, полученных 2,2-метровым телескопом MPG/ESO, который расположен в обсерватории Ла-Силья. Наблюдения были тщательно спланированы и осуществлены группой астрономов из нескольких (в основном французских, бельгийских, испанских и бразильских) вузов под руководством Брюно Сикарди из Парижской обсерватории.
Исследования проводились в конце 2010 года в 26 местах по всему миру — там, где по Земле скользила невидимая тень карликовой планеты. В проекте участвовали не только профессионалы, но и любители. Но лишь в двух местах удалось выполнить прямые наблюдения — и оба раза в Чили: с помощью телескопа TRAPPIST обсерватории Ла-Силья и двух телескопов в Сан-Педро-де-Атакама.

Комбинированные данные показали, что форма Эриды близка к сферической. Исказить результаты могли бы большие горы, но они маловероятны на столь большом ледяном объекте.
Предыдущие работы с помощью других методов заставили предположить, что Эрида примерно на 25% крупнее Плутона, то есть её диаметр составляет около трёх тысяч километров. Если верить новым данным, он равен 2 326 ± 12 км (у Плутона — 2 300–2 400 км; диаметр Плутона труднее измерить, так как наличие атмосферы не позволяет обнаружить точные границы во время покрытий).
Для оценки массы Эриды учёные воспользовались движением Дисномии, её спутника. Установлено, что это небесное тело на 27% тяжелее Плутона (1,66×10²² кг, то есть 22% от массы Луны).
Соответственно, плотность Эриды составляет 2,52 г/см³ (для сравнения: плотность Луны — 3,3 г/см³). Из этого следует, что карликовая планета на 85% состоит из твёрдых пород и на 15% — из водного льда. Последний, по-видимому, представляет собой мантийный слой толщиной 100 км. Над ним находится миллиметровый слой замёрзшей атмосферы.
Поверхность Эриды, как выяснилось, обладает высокой отражающей способностью — 0,96. Она ярче свежего снега (для сравнения: видимое альбедо Луны — 0,136, почти как у угля). Получается, это один из самых ярких объектов Солнечной системы наряду со спутником Сатурна Энцеладом, который тоже покрыт льдом. Поверхность Эриды, скорее всего, состоит из богатого азотом льда, смешанного с замёрзшим метаном, о чём свидетельствует спектр объекта.
Новые данные также позволили учёным повторно измерить температуру поверхности карликовой планеты. Сторона, обращённая к Солнцу, нагрета до 35 К.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам Европейской южной обсерватории.http://science.compulenta.ru/642617/ Самые точные измерения произведены в ночь на 6 ноября 2010 года, когда сразу три группы астрономов в Чили наблюдали покрытие Эридой очень слабой звёзды USNO-A2 0825-00375767 (видимая величина 17,1m) в созвездии Кита. Это позволило установить диаметр плутоида с точностью до 12 км. Диаметр Эриды, согласно данным этих измерений, не превышает 2326±12 км, соответственно плотность Эриды теперь оценивается в 2,52 г/см³, а альбедо — 0,96. Ошибка в оценке диаметра по данным теплового излучения предположительно связана со значительным наклонением оси вращения Эриды к плоскости орбиты, вследствие чего одно полушарие сейчас нагрето больше, чем другое.
Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что Эрида меньше Плутона, для которого традиционно указывается диаметр 2390 км. Однако аналогичные измерения для Плутона, проведённые в 2007 году, позволяют предположить, что его диаметр составляет 2322 км. Поэтому вопрос о том, какая из карликовых планет в действительности является крупнейшей в Солнечной системе, остаётся открытым.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%28%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29