Просматривая глубины форума, нашел такую интересную тему, и решил написать сюда о своих наблюдениях этого редкостного астрономического явления. Понимаю, что с тех пор прошло уже много времени, но хорошие воспоминания о небесном явлении остались до сих пор.
Итак... В то время я был еще только начинающим ЛА, и для меня увидеть сие явление было радостью.
О прохождении Венеры по диску Солнца я узнал еще заранее из книги Д.Моше "Астрономия", где-то за год до того, или может чуть раньше. Тогда я как-то особо не переживал, увижу ли я данное прохождение или нет, т.к еще не осозновал, насколько редкое ожидается событие. Ведь прохождение Меркурия в мае 2003 года я пропустил, да и не увидел бы, т.к не было наблюдательного инструмента тогда у меня, а ноябрьское прохождение Меркурия в 2006 году у нас не было видно.
Теперь придеться ждать следующего транзита Меркурия 9 мая 2016 года. Ну да ладно...
В день "мини затмения" 8 июня у нас с утра и весь день стояла солнечная, жаркая погода.
Я заранее закоптил стекло, т.к солнечного фильта у меня тогда не было, да и наблюдательных инструментов тоже, поэтому наблюдал я прохождение невооруженным глазом.
Около 8 утра я вышел на улицу и через закопченое стекло посмотрел на Солнце. Сразу заметил в нижней его части у самого края солнечного диска черную, маленькую точечку. Я понял, прохождение только началось. Показал я Венеру и соседке по дому, она тогда уходила на работу, но знала об этом астро-явлении, поэтому ей было интересно. Далее я переодически посматривал на Солнце, чтобы посмотреть изменения прохождения, и все это я зарисововал в тетрать, при этом указывая время наблюдений. Даже до сегодняшнего дня у меня где-то сохранились эти зарисовки.
Прохождение длилось около 6 часов. Венера медленно ползла по диску Солнца. Еще до схода Венеры с диска Солнца я показывал и другим людям явление. Мне удалось его от начала и до конца отнаблюдать. Хорошо погода не подвела.
Я очень рад, что мне посчастливилось увидеть прохождение Венеры по диску Солнца, и что я вошел в список тех людей кто наблюдал это редкое астрономическое явление.
Через полтора года 5/6 июня 2012 года ожидается повторное прохождение Венеры по диску Солнца. Благо в XXI веке оба прохождения Венеры приходятся на июнь, что особенно благоприятно для жителей северного полушария. На Украине можно будет наблюдать только вторую половину явления, начиная от восхода Солнца. Главное, чтобы снова была хорошая погода. Пока раздумываю, стоит ли поехать туда, где будет полный транзит видимости, но скорее всего буду дома наблюдать от восхода Солнца.
Северо-восточный горизонт полностью открытый. К повторному наблюдению прохождения Венеры полностью готов!
Небольшая инфо, в каких городах мира будет наблюдаться это явление + карта прохождения.
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/transit/venus/city12-1.htmlhttp://eclipse.gsfc.nasa.gov/transit/venus/city12-2.html
Телескоп F90060M 60mm, зрительная труба Yukon 50mm, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.