Самые необычные астрономические открытия 2012 года

Здесь помещены темы с форума новостей, не вошедшие в него за давностью.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Самые необычные астрономические открытия 2012 года

Непрочитанное сообщение Александр » 29 дек 2012 08:55

Самые необычные астрономические открытия 2012 года

Итак, самые-самые открытия, касающиеся…

…Чёрных дыр

Тут и думать нечего: сверхмассивная чёрная дыра, живущая в линзовидной галактике NGC 1277 созвездия Персея, самая странная и одновременно крупнейшая из известных чёрных дыр (ЧД). Она весит 14–20 млрд масс нашего Солнца, или 4 000 масс Стрельца А*, самой массивной ЧД нашей Галактики, или вчетверо «весомее» самой тяжёлой из достоверно известных до того ЧД Вселенной. Всё это выглядит особенно необычно на фоне её родной галактики-легковеса NGC 1277 (что отстоит от Земли на 220 млн световых лет), уступающей по массе Млечному Пути в десять раз. Диспропорция так сильна, что 11–14% массы всей галактики и 56% от массы её ядра приходится на эту ЧД. Иными словами, NGC 1277 и есть главная часть ядра. Ни причины, ни следствия образования столь монструозного объекта до конца не ясны: если ЧД растёт, поглощая вещество своей галактики, то как у её «носителя» NGC 1277 (в «весе пера») получилось «откормить» это чёрное чудовище?

Не менее загадочна и самая древняя из ЧД, которая также обнаружена в 2012 году по рентгеновскому излучению, потратившему 13,2 млрд лет, чтобы достичь Земли из района квазара GB 1428. Квазар этот, предположительно, является огромной чёрной дырой в центре соответствующей галактики, которая и поглощает вещество с колоссальной скоростью, попутно нагревая его до такой степени, что оно успевает испустить излучение в рентгеновском диапазоне.

Загадочность этой чёрной дыры в том, что, согласно стандартной космологической модели, Вселенной всего 13,7 млрд лет, а это значит, что найденная ЧД уже существовала самое позднее через 500 млн после Большого взрыва. Вот что должно было произойти за это время: а) реионизация газа, после которой только и возможно активное звездообразование; б) жизнь и смерть звезды или огромного облака межзвёздного газа, из которого сколлапсировала ЧД в центре GB 1428; в) набор ею огромной массы и разогрев падающего в дыру нового вещества до огромных температур. Ещё несколько лет назад многие сказали бы, что всё это невозможно, квазару просто не должно было хватить на это времени! Ранее самый древний квазар мог похвастаться лишь 12,4 млрд лет жизни, то есть времени у него было на всё это «в разы» больше. Но факты упрямы: квазар-аксакал вспыхнул до завершения эпохи реионизации. Всё это так странно, что в попытке объяснить явление один бельгийский физик даже заявил: гравитация вещества Вселенной «сжимает» её время (теория вселенской относительности), и нам лишь кажется, что от Начала Всего прошло 13,7 млрд лет. Фактически, утверждает Пьер Магейн, минуло как минимум 15,4 млрд лет, что и объясняет существование объектов типа галактик и квазаров, которым больше 13 млрд лет.

...Галактик

И опять прозвучит словосочетание «самая древняя», на сей раз в отношении галактики. По уточненным в 2012 году данным, UDFj-39546284, открытая при помощи космического телескопа «Хаббл», видна нам такой, какой была всего через 380 млн лет после Большого взрыва. Прежде её возраст оценивался на 200 млн лет скромнее. Вот как-то так: реионизация Вселенной ещё (с точки зрения нынешней хронологии) и не собиралась заканчиваться, а первая галактика уже есть...

Другое интереснейшее открытие касается не объектов, удалённых от нас на десятки миллиардов световых лет, а той галактики, где мы и находимся. Млечный Путь, оказывается, весит не в 0,58–1,5 трлн масс Солнца, как считалось, а 1,6 трлн! В итоге оценка оказалась больше, чем у галактики Туманность Андромеды, в которой триллион звёзд против 200–400 млрд у нас, в Млечном Пути.

Кстати, о Туманности Андромеды. В середине года была сделана первая точная оценка её скорости и траектории. Итог: через 4 млрд лет она столкнётся с нашей Галактикой, после чего они сольются в Млекомеде, ну а та вскоре (ещё через 3–4 млрд лет) — с галактикой Треугольника, что, возможно, призовёт к жизни ещё большего гиганта.

...Звёзд

Найдена самая древняя сверхновая. Особенность SN1000+0216 — объекта, взорвавшегося 12,1 млрд лет назад, всего через 1,6 млрд лет после Большого взрыва, — в том, что энергией его вспышку снабдила не банальная термоядерная реакция в недрах, а столкновение частиц и античастиц в ядре — источник, значительно более эффективный. Поэтому и светимость сверхновой в 10–100 раз превзошла известные случаи, сделав её не только самой древней, но и самой мощной изо всех зарегистрированных. Чтобы процесс пошёл именно так, звезда должна быть почти свободна от металлов и иметь массу от 150 до 250 солнечных. Древняя звезда, породившая сверхновую, очевидно, удовлетворяла этим экстраординарным параметрам, что само по себе делает её уникальным объектом.

Самая массивная звезда, вокруг которой вращается либо планета, либо коричневый карлик была, выявлена при помощи космического телескопа Subaru. Это голубой гигант спектрального класса B9, носящий название Каппа Андромеды, или HD 222439. С Землёй его разделяют 170 световых лет. Планета HD 222439 b, вращающаяся на значительном удалении (55 а. е.) от этого светила, несколько необычна: по массе она находится между нормальной планетой и коричневым карликом (12,8 массы Юпитера). Желая подчеркнуть её промежуточный статус, астрономы назвали её «суперюпитером». Открытие очень важно, ведь ранее считалось, что планетарные системы вокруг горячих голубых звёзд, к которым относится и Каппа Андромеды, не образуют планет, поскольку их мощное ультрафиолетовое излучение вызывает преждевременное испарение протопланетного диска. Однако существование HD 222439 b вкупе с её планетным возрастом довольно чётко показало обратное: такие планетарные системы могут иметь множество планет.

Самая многочисленная звёздная система с планетами серьёзно расширила наши представления о границах возможного. Четыре звезды разных классов в районе KIC 4862625 составляют одну систему, при этом сообщество добровольцев Planethunters.org обнаружило в ней планету PH1 массой от 20 до 40 земных (чуть крупнее Нептуна). При температуре поверхности в 524–613 К она вряд ли обитаема, но важен сам факт: в системах более чем с тремя звёздами формирование устойчивой планеты большой массы считалось невозможным...

А ещё была найдена самая тесная двойная звёздная система — 19b-3-06008, которую составляют два красных карлика, вращающихся друг вокруг друга за 2 часа 41 минуту. Расстояние между ними так мало, что короны обеих звёзд должны буквально смыкаться. Ранее теоретические расчёты утверждали, что орбиты столь близких звёзд не могут быть устойчивыми. Однако новое моделирование, проведённое после обнаружения 19b-3-06008, показало, что формирование устойчивой сверхтесной системы вполне вероятно. И падение звёзд друг на друга если и произойдёт, то через время, превышающее жизненный цикл нашего Солнца.
http://science.compulenta.ru/729527/
Вложения
}1-1.jpg
Сверху вниз: самая древняя галактика, Млечный Путь и Туманность Андромеды, а также их столкновение, древнейшая сверхновая и планета у голубого гиганта (иллюстрации ESO, ESA, NASA, RoPACS).
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Re: Самые необычные астрономические открытия 2012 года

Непрочитанное сообщение sevini » 29 дек 2012 18:41

Ночь холодна, звезд до хрена.
Я у окна стою без сна.
В кошмар бесконечности
Впер свой взгляд.
Что там у вечности
Покой иди ад?
С новом годом! Неизлечимо больные космосом!

За это сообщение автора sevini поблагодарил:
LEONID_OM
sevini
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 фев 2011 14:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Самые необычные астрономические открытия 2012 года

Непрочитанное сообщение SAM RIBAKOV » 30 дек 2012 11:57

sevini писал(а):Ночь холодна, звезд до хрена.
Я у окна стою без сна.
В кошмар бесконечности
Впер свой взгляд.
Что там у вечности
Покой иди ад?
С новом годом! Неизлечимо больные космосом!

sm12 :mrgreen:
Аватара пользователя
SAM RIBAKOV
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:08
Откуда: Кoбрин, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Самые необычные астрономические открытия 2012 года

Непрочитанное сообщение sevini » 27 янв 2013 13:36

Найдена самая древняя сверхновая. Особенность SN1000+0216 в том, что мощнейшая вспышка предполагается обусловлена столкновением частиц и античастиц в ядре звезды. Очень любопытно, но откуда в звезде взялось такое огромное количество частиц и античастиц. Ни один стандартный сценарий эволюции звезд такое не предусматривает. Считаю, что это « естественная подсказка» к разгадке тайны барионной асимметрии.
sevini
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 фев 2011 14:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Архив форума 'Новости астрономии'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0