Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей
Афанасьев писал(а):[b]
2. «В лето 6632 (1124 январский год). Месяца августа в 11 день перед вечернею начало убывать солнце и погибло все. О какой великий страх и тьма были! И звезды были (видны) и месяц. И снова (солнце) начало прибывать и снова наполнилось. И все радовались в городе».
— Здесь опять только небольшое преувеличение. Полоса полной видимости всего затмения проходила от северо-востока к юго-западу не через Новгород, а через Неву.
LEONID_OM писал(а):Но такого быть не могло! Ведь солнечные затмения всегда в новолуние происходят... Месяца не могли видеть.
Н.А.Морозов писал(а):Полоса полной видимости всего затмения проходила от северо-востока к юго-западу не через Новгород, а через Неву.
Афанасьев писал(а): Спасибо за интересное замечание. Я не обратил внимание на эту деталь. Разумеется, во время затмения месяц видеть невозможно. Монах, который это писал, вероятнее всего сам затмения не видел, а главное не понимал, почему оно происходит.
Афанасьев писал(а):Д.О.Святский
ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ
В Новгородских летописях, совершенно независимо от судьбы Игоря, о которой даже ничего не рассказывается, описывается, однако, то же самое затмение по наблюдениям, по-видимому, самого автора летописи, в Новгороде: "Месяца Майя в 1 день, в звонение вечернее, бысть знамение в солнци: морочно бысть вельми, яко на час и более, и звезды виде-ти, и человеком воочию яко зелено бяше, и в солнци учинися яко месяц, из рог его яко угль жаров исхожаше: страшно бе видети человеком знаменье божие".
Афанасьев писал(а):А.К.Толстой
*) Смена времен года – следствие движения Земли вокруг Солнца и наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты.
В соответствии со вторым законом Кеплера, орбитальная скорость обратно пропорциональна радиус-вектору. Поэтому скорость движения Земли по орбите также не постоянна, а изменяется от 29,5 км/с в афелии (июль) до 30,3 км/с в перигелии (январь). Соответственно, и расстояние от осеннего до весеннего равноденствия на орбите Земля проходит быстрее, чем противоположную, летнюю часть, а весна и лето в Северном полушарии на 6 суток продолжительнее осени и зимы.
LEONID_OM писал(а):А непонятно, сезоны года имеются в виду, астрономические? Потому что климатическая весна у нас самая короткая ныне стала, чуть продолжительнее климатическая осень. Но климатическая зима последние два года была продолжительнее всего.
Вернуться в Общая астрономическая тематика
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0