Совсем недавно приобрел бинокль 20х70 с зумом селестроновский, побывав в восторге от наземных наблюдениях, я с большим нетерпением ждал выходных, чтоб уехать на дачу где нет ни одного фонаря и городской засветки. К тому же небо не подвело - ни одной тучки и облачка. И в прошедшую ночь с субботы на воскресенье 27/28 июля
я провел первые в жизни наблюдения вооружившись личным инструментом. До этого использовал бинокль друга и один раз выпросил рефрактора без монтировки у учителя астрономии.
21:43 Начал с
Венеры, увидел в бинокль в самый последний момент, ничего не успел рассмотреть, считанные секунды и она" ушла" за лес
22:10 Когда увидел первую звезду Арктур после захода солнца, понял что нужно браться за
Сатурн. Не найдя его невооруженным глазом, нашел в бинокль. Хорошо виден на 20х как догорающий уголек, сразу отличается от звезды, а когда увеличил зумом максимально (если верить производителю то это 100х) - мелко, но четко видно кольца.
23:30 Увидел два полета болида в промежутке времени 10 минут, один тусклый, второй яркий с вспышкой, оба в районе Лира - Геркулес - Северная Корона.
23:55
М13 в Геркулесе. Хорошо видны по бокам две звезды 6 и 7m между которыми находится это скопление.
0:25
Луна в последней четверти. Вид в бинокль впечатляет. Сделал пару фото, выкладываю.
Наблюдения проводил без штатива, сразу хотел купить, но не получилось, думаю на этой неделе устраню этот недостаток. Использовал естественную опору. Наблюдения проводились под легким градусом от натурального лично привезенного Болгарского вина, употребленным с молодой картошкой и выпечаными на мангале куриными крылышками. Дача, выходные, за плечами хорошо отработаная неделя все-таки.
Пытался еще М31, не вышло, мешала Луна уже. О бинокле - не разочаровался, некоторые не хвалят зум, а по мне так пусть будет, без него не заметил бы толком Сатурн.
Всем чистого неба !!!