Покрытие ярких звезд Луной

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Покрытие ярких звезд Луной

Сообщение Spacer » 02 апр 2006 07:31

Луна в своем движении по небу время от времени покрывает яркие звезды некоторых эклиптикальных созвездий. И вот в ближайшие дни, а точнее 13 апреля грядет очередное покрытие. На этот раз наша небесная соседка покроет Спику (Альфа Девы). Но по причине большого лунного параллакса явление можно будет наблюдать далеко не со всех точек Земли. Наблюдатели Сибири и Дальнего востока увидят как Луна пройдет вблизи звезды, так и не закрыв ее.

Кто-нибудь из форумчан интересуется подобными астр. событиями?
С уважением!
Николай.
Spacer
Статус: Младший

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Покрытие ярких звезд Луной

Сообщение Александр » 02 апр 2006 10:22

Скоро к нам присоединится Astron (у него сейчас проблемы с доступом в инет) и дело по наблюдениям пойдет :wink: :D

Spacer писал(а):Кто-нибудь из форумчан интересуется подобными астр. событиями?
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Андрей » 02 апр 2006 13:41

А в Киеве его будет видно?
На этом месте могла бы быть ваша реклама.
Андрей
Статус: Новичок

Сообщение olga » 02 апр 2006 17:08

Прежде всего, простите мой "ненаучный" язык, я уже давно полнейший "чайник" в астрономии. Поэтому не использую "правильмых" терминов.
Но наблюдение покрытий было когда-то темой моего реферата и исследовательской работы в институте (почти 20 лет назад). Наблюдала десятки покрытий, основное применение этих исследований было - уточнение параметров вращения Земли на основе расхождения истинного и рассчётного времени покрытий. Покрытия ярких звёзд там не используются из-за невозможности точного определения времени покрытия, ну, сами знаете про рефракцию, визуальные эффекты. Так что, наблюдение покрытия Спики носит лишь эстетический характер. Я ошибаюсь?
olga

Сообщение Spacer » 02 апр 2006 18:19

Лично для любое покрытие носит чисто эстетический характер. :roll: Т. к. я любитель всего красивого и необычного.
С уважением!
Николай.
Spacer

Сообщение olga » 02 апр 2006 20:02

Безусловно! Думаю, к вам присоединится большая часть астрономов, как любителей, так и профессионалов! Ну как же можно остаться равнодушным при виде ночного неба с яркими звёздами, луной...Ну, вы понимаете.
olga

Re: Покрытие ярких звезд Луной

Сообщение Astron » 03 апр 2006 09:52

"Все правильно. Вот карта, показывающая область покрытия.
Как говорится, комментарии излишни."
Изображение

По покрытию Спики для наблюдателей.

13 апреля 2006 года на территории России будет наблюдаться покрытие полной
Луной яркой звезды из созвездия Девы - Спики (+0,98m). Полоса покрытия
пройдет по Среднему и Южному Уралу, Казахстану и Средней Азии. На территории
России начало явления придется на время восхода Спики и Луны, поэтому сам
момент покрытия наблюдаться не будет. Полностью явление можно будет
наблюдать только в восточной части полосы покрытия (южнее линии Арал -
Балхаш), где к моменту покрытия будет достаточно темно. Время явления почти
совпадает со временем полнолуния, поэтому сильная яркость Луны будет мешать
наблюдениям. Для районов Среднего и Южного Урала Спика откроется около 20
часов по московскому летнему времени. Яркость звезды позволяет
зафиксировать открытие с достаточной точностью.

Spacer писал(а):Луна в своем движении по небу время от времени покрывает яркие звезды некоторых эклиптикальных созвездий. И вот в ближайшие дни, а точнее 13 апреля грядет очередное покрытие. На этот раз наша небесная соседка покроет Спику (Альфа Девы). Но по причине большого лунного параллакса явление можно будет наблюдать далеко не со всех точек Земли. Наблюдатели Сибири и Дальнего востока увидят как Луна пройдет вблизи звезды, так и не закрыв ее.
Astron

Сообщение Солнечник » 03 апр 2006 14:43

Ольга, Вы правы. Для любителей - это и возможность эстетического наслаждение, да и вообще возможность увидеть покрытие! Согласитесь, у многих ведь небольшие 10-сантиметровые телескопчики, и наблюдают часто в городах. Порой 11 звездная величина в таких условиях - это рекорд! А для наблюдения тусклых звезд надо мощное оборудование, которого, увы, у любителей не имеется.
olga писал(а):Прежде всего, простите мой "ненаучный" язык, я уже давно полнейший "чайник" в астрономии. Поэтому не использую "правильмых" терминов.
Но наблюдение покрытий было когда-то темой моего реферата и исследовательской работы в институте (почти 20 лет назад). Наблюдала десятки покрытий, основное применение этих исследований было - уточнение параметров вращения Земли на основе расхождения истинного и рассчётного времени покрытий. Покрытия ярких звёзд там не используются из-за невозможности точного определения времени покрытия, ну, сами знаете про рефракцию, визуальные эффекты. Так что, наблюдение покрытия Спики носит лишь эстетический характер. Я ошибаюсь?
Изображение
Солнечник
Статус: Старожил
Статус: Старожил

Вернуться в Астрономические наблюдения