Меркурий - вечерняя (восточная) элонгация
Быстрый Меркурий всего за 88 суток совершает оборот вокруг Солнца. Оборот вокруг своей оси планета делает за 58 суток. Благодаря такому соотношению меркурианского года и меркурианских суток на Меркурии Солнце буквально «танцует» на небосводе планеты, т.е. может зайти за горизонт и тут же начнет восходить снова. В любительский телескоп можно увидеть фазы планеты, которые меняются так же, как и у Луны. Меркурий (синодический период - 115,85 суток) бывает в утренней или вечерней элонгации каждые два месяца.
Весенняя вечерняя элонгация самой быстрой планеты Солнечной системы наступит 12 марта 2005 года в 20 часов по московскому времени. Положение планет Солнечной системы в этот момент показано на схеме слева. Эта элонгация Меркурия произойдет в созвездии Рыб. Величина элонгации составит 18 градусов 20 минут, при блеске планеты –0,2m и диаметре равном 7,4 угловых секунд. Фаза планеты будет равна 0,46. Расстояние до Меркурия составит в этот день всего 0,9150 астрономической единицы. Благодаря конечности скорости света в этот день мы будем наблюдать Меркурий с задержкой около 7 минут, т.е. столько времени нужно будет свету, чтобы преодолеть расстояние от Меркурия до Земли.
В 2005 году это - первая и наилучшая по видимости вечерняя элонгация Меркурия. Именно в этот период Меркурий для россиян виден на небосводе дольше всего по вечерам, и самое время наблюдать его на небосводе. Из-за отсутствия атмосферы (если быть совсем точным – атмосфера есть, но у самой поверхности и очень разреженная) поверхность Меркурия легко наблюдаема, но из-за близости к Солнцу условия его наблюдения, как правило, неудовлетворительные. Только в элонгациях планету можно наблюдать достаточно высоко над горизонтом после захода или до восхода Солнца. В любительский телескоп можно увидеть фазы планеты, которые меняются так же, как и у Луны, а при наиболее благоприятных условиях с достаточно сильным инструментом (от 150 мм в диаметре и выше) можно разглядеть некоторые детали поверхности. Конечно, делать это лучше в гористой местности, где чище воздух и далеко просматривается горизонт.
Планета дольше всего видна в период элонгации, но в это время диаметр ее не самый большой, хотя и видна половина видимой поверхности Меркурия. Поэтому при наблюдениях Меркурия всегда нужно искать компромисс между диаметром, фазой и продолжительностью его видимости. Данная элонгация очень благоприятна для наблюдений Меркурия в средней полосе страны. Меркурий находится высоко над горизонтом и заходит через 2 часа после захода Солнца. Более того, в период элонгации рядом с планетой будет находиться растущая Луна, и вечернее небо будет представлять замечательный вид! На рисунке (слева выше) показано положение Меркурия через 1,5 часа после захода Солнца 12 марта 2005 года.
Если вы имеете в своем распоряжении телескоп с увеличением 60 крат, можно будет различить диск Меркурия и его фазу, не более того. В сильный инструмент, например, в телескоп с диаметром объектива 200 мм и увеличением в 200 раз, диск Меркурия будет виден более отчетливо, и, возможно, удастся заметить детали на его поверхности. Если Вам это удастся, то может гордиться этим, ибо не многим астрономам удалось наблюдать детали на Меркурии. Как выглядит Меркурий с большим увеличением, Вы можете видеть на рисунке слева.
Но торопитесь, ведь даже в период данной элонгации Меркурия виден лишь немногим более часа после захода Солнца. Если учесть, что наиболее четко его диск удастся рассмотреть на высоте свыше 5 градусов над горизонтом, то для наблюдений останется всего несколько минут полезного времени! Но даже если вам не удастся увидеть у Меркурия ничего, кроме фазы, не расстраивайтесь. Ведь на небосводе будет находиться еще и растущая Луна, и ее вид на вечернем небе, безусловно, будет самым лучшим небесным украшением середины марта.
Фотографирование планеты производится с окулярным увеличением. Фотоаппарат желательно использовать зеркальный типа «Зенит». Аппарат с вывернутым объективом прилаживается к окулярной части телескопа и наводится на резкость по планете. Затем производится фотографирование. Выдержка при фотографировании Меркурия с фотопленкой 400 ед. составит 2-4 сек, т.е. понадобится гидирование.
Кроме фотографирования через телескоп, можно производить прямое фотографирование через штатный объектив фотоаппарата неподвижной камерой. При таком фотографировании аппарат устанавливается на штатив и направляется на объект. Выдержка при фотографировании неподвижной камерой должна быть не более 20 секунд, при условии фотографирования объективом с фокусным расстоянием не более 50 мм. Это необходимо для того, чтобы планеты и звезды на снимке не получились черточками из-за вращения Земли. Угловое расстояние от Меркурия до Луны составит около 11 градусов, значит, и Меркурий и Луна свободно поместятся на одном кадре малоформатного фотоаппарата.
В настоящее время к Меркурию направляется космический аппарат «Мессенджер», который выйдет на орбиту планеты в 2011 году.
О других элонгациях Меркурия вы можете узнать здесь:
21.11. 2004- Меркурий, вечерняя элонгация |
09.09. 2004- Меркурий, утренняя элонгация
Авторство и использованное ПО:
- "Календарь наблюдателя"
- StarryNightBackyard 3.1
|