МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов


Карта сайта

            
Астрономия
древнейшая из наук
 Античная астрономия
 Хронология астрономии
 Современная астрономия
Основы астрономии
 Начала астрономии
 Время и небесная сфера
 Созвездия
 Движение небесных тел
 Астроприборы
 Астрофизика
 Обзоры астрооборудования
 Астрономические наблюдения

Общая астрономия
 Солнечная система
 Звезды
 Наша Галактика
 Внегалактическая астрономия
 Внеземные цивилизации
 Астрономы мира и знаменательные даты

Дополнительно
 Форумы Astrogalaxy.ru
 Астрономия для детей
 Планетарии России
 Это интересно
 Новости астрономии
 О проекте






Это интересно

Астрономия и культура | МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов | Взгляните на звезды! | Звездное небо в поэзии И.А. Бунина | Орион и другие | Сон в летний день, или Астрономическая поэма | Большая медведица, Малая медведица | Впечатления от вида зимнего неба | Книги, зовущие к небу

МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов

Читаю я иногда статьи об инвалидах в нашей прессе – и диву даюсь. Какие мы, оказывается, слабые, беспомощные, несчастные! И какие мы, оказывается, подвиги способны совершить! Так и стоят в глазах громкие заголовки: «Человек без обеих рук рисует ногами!» «Инвалид на протезах одолевает марафонскую дистанцию!» «Девушка на коляске танцует вальс!»

Вспоминаю я сейчас все это – и думаю: а какой заголовок можно было бы поставить перед рассказом, который я собираюсь предложить Вашему вниманию? Думаю – и смеюсь про себя, потому что ярче других почему-то видится мне такой вот заголовок-вопрос: «Зачем инвалиды на крышу полезли?»

А действительно, зачем? Ну не для того же, чтобы подышать свежим воздухом. И уж конечно, не для того, чтобы с этой крыши прыгать… А ответ прост. Мы отправились смотреть на звёзды! Что? Вы крутите пальцем у виска? Считаете, что мы вполне могли бы без этого обойтись? Не знаю, как другие, но я скажу за себя: разве могла я, любитель астрономии и редактор журнала, названного в честь звезды, упустить шанс и не пойти в астрономическую обсерваторию Рязанского педагогического университета!

Должна сказать, что я уже была однажды здесь – в 1997 году, во время приближения к Земле яркой кометы Хейла-Боппа. У меня остались незабываемые впечатления от наблюдений этой хвостатой гостьи, а также от потрясающего вида Луны в большой телескоп, несравнимый с моей скромной зрительной трубой.

Поэтому я с радостью поддержала идею о проведении экскурсии в обсерваторию. Она вызвала интерес и у других ребят. И вот – 4 мая, день экскурсии. С самого утра я волнуюсь: как погода, как облачность? Уже вечером, по пути к автобусной остановке, с тревогой гляжу на небо. Сплошной облачности нет, но не помешает ли нам легкая дымка и перистые облака? Однако изменить что-либо в работе «небесной канцелярии» увы, не в силах простых смертных. Так что – еду, а там будь что будет!

У входа в здание университета уже собирается наша компания. На лицах у ребят – любопытство и интерес. Никто из них особенно не увлекается астрономией, но прикоснуться к краешку неведомого хочется всем… Впрочем, есть в нашем кругу и еще один знаток звездного неба – Сережа. Но он пока отсутствует – ребята не смогли дозвониться ему и предупредить о переносе общего сбора на более раннее время. Нас встречает молодой человек по имени Слава – лаборант обсерватории. Вслед за ним мы поднимаемся по длинной узкой лестнице. Честно говоря, страшновато. Ну ничего, прошли. В том числе и Володя – на костылях, и автор этого рассказа – тоже имеющая кое-какие трудности с передвижением.

Прямо с лестницы мы попадаем в круглую башню с вращающимся куполом – павильон телескопа. Но тут нас всех ждет разочарование: оказалось, что его большое 43-сантиметровое зеркало вышло из строя – помутнело под воздействием грязного городского воздуха… Недаром для больших обсерваторий выбирают местности, удаленные от населенных пунктов. Еще одна помеха для астрономических наблюдений в городе – засветка неба уличным освещением. Она тоже весьма ощутима здесь – ведь университет расположен в центре города…

«Ну, и что же можно было увидеть в таких условиях?» – спросите вы. Наверное, такой вопрос возникал и в головах у ребят, когда мы выходили из башни на открытую наблюдательную площадку. Но наши размышления прервал Слава: «Прошу внимания, посмотрите вон в ту сторону. Видите яркий движущийся объект? Это – Международная космическая станция!»

Светящаяся точка, оказавшаяся местом работы наших и зарубежных космонавтов, завладела вниманием ребят. Я тоже слежу за ее неспешным передвижением по небу – но одновременно окидываю взглядом небосвод, ища знакомые светила. Вот Большая Медведица. Сейчас, в начале мая, около 11 вечера она видна прямо в зените – высоко над головой. На западе сияют Кастор и Поллукс – две яркие звезды из созвездия Близнецов. А на северо-востоке поднимаются ввысь Вега и Денеб – самые яркие звезды в созвездиях Лиры и Лебедя…


Но самое интересное для меня – в южной стороне неба. Там, в созвездии Девы, повыше его главной звезды Спики, горит яркая звезда – самая яркая из всех, что видны сейчас на небе. Это – самая большая планета Солнечной системы, Юпитер. Как и другие планеты, он медленно передвигается среди звезд. В прошлом году он был виден в созвездии Льва, в следующем – перейдет в Весы.



И в созвездии Близнецов, правее и ниже Кастора с Поллуксом, сияет яркое светило, которое не отмечено в звездных картах. Здесь сейчас гостит другая «блуждающая звезда» – Сатурн. Вскоре обе планеты предстали перед нами – в окуляре еще одного телескопа. Это тоже рефлектор, но небольшой – диаметр зеркала 11 сантиметров. Впрочем, по любительским меркам, это хороший инструмент. Наверное, для начинающих нужно еще пояснить, что главной характеристикой телескопа является вовсе не увеличение, как думают многие, а диаметр объектива – зеркала или линзы. Чем он больше, тем больше света может собрать телескоп, и тем более слабые звезды, туманности или галактики будут ему доступны.

Но увеличение – тоже важная вещь. Мы смотрели на планеты с увеличением около 80 крат – в распоряжении Славы был только один окуляр. Они выглядели, как маленькие диски. К сожалению, на их поверхности невозможно было разглядеть какие-либо детали (мешала еще и проклятая дымка), хотя, например, Инна утверждала, что различает на диске Юпитера полосы разноцветных слоев облаков. Но наибольший интерес при таком увеличении представляли четыре самых ярких спутника Юпитера – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто – выстроившиеся по обе стороны от планеты-гиганта. А у Сатурна вокруг диска видны его знаменитые кольца.

…В это время, наконец, появляется опоздавший Сережа. Теперь наша компания в полном составе. Мы разглядываем в телескоп планеты и звезды, ходим по наблюдательной площадке, глядим на панораму ночного города… Слава рассказывает об истории обсерватории. Оказывается, одно из главных направлений ее работы – наблюдение искусственных спутников Земли. Причем в поле зрения астрономов попадают не только действующие спутники различного назначения, но и всякого рода «космический мусор» – отработанные ступени ракет, обломки сгоревших в атмосфере Земли спутников, метеориты… Затем разговор плавно переходит на НЛО. Слава, как представитель науки, твердо убежден, что практически все «наблюдения» неопознанных летающих объектов – следствие элементарного незнания астрономических или погодных явлений. Ребята рассказывают ему о непонятных явлениях на небе, когда-то виденных ими – а Слава объясняет, что это было или могло быть на самом деле. Но в конце концов, все приходят к оптимистическому выводу: даже если НЛО не существует, жизнь во Вселенной все равно где-то есть… В районе половины двенадцатого небо все-таки закрывают облака. Мы уходим. Я торопливо сажусь в вовремя попавшуюся мне маршрутку, но перед моим мысленным взором еще стоит темное небо и в нем маленький светящийся огонек – МКС…

Астрономия и культура | МКС над Рязанью, или обсерватория глазами инвалидов | Взгляните на звезды! | Звездное небо в поэзии И.А. Бунина | Книги, зовущие к небу

Авторство, источник и публикация:
1. Подготовлено проектом 'Астрогалактика'
2. Автор Ирина Позднякова, г. Рязань, любитель астрономии,
член Российского союза профессиональных литераторов, 2005 год. 
Впервые опубликовано в газете "Молодежная среда"
от 1 июня 2005 года, город Рязань.
Иллюстрации взяты с программы StarCalc 5.6.
3. Публикация проекта 08.10.2005 


Это интересно

Copyright © 2004 - 2016, Проект 'Астрогалактика' • выпущен 12.07.2004
Top.Mail.Ru