Число пи лично мне не нравится в силу того что оно ирацианальное и не дает конечной длины окружности, это можно изменить только зная конечную формулу дляны окружности. конечную формулу можно получить только без применения тригонометрических функций.
отсюда я затеял следующую мысль.

https://ibb.co/S7FqM30
имеем окружность какна картинке. (для тех кто не видел мою тему из корзины о размерностх можно посмортреть, мысль я взял оттуда. запускаем точку по окружности от точки "а" к точке "с" с постоянной скоростью.
разбиваем нашу траекторию на две составляющие, а аменно:
Ускоренное (Обратно ускоренное) движение по оси у
Ускоренное движение по оси х
в некоторой точке "в" скорость по выделенным направлениям х и у будут иметь по 1/2 от от первоначальной скорости (они условно будут иметь общий вектор равный первоначальной скорости)
Таким образом, если из точки в провести паралель до пересечения с осью у получим два отрезка, длины которых можно выразить с помощью радиуса через теорему пифагора (без тригонометрических функций! Важно.) отсюда мы находим точку (положение) в которой наша точка (материальная) двигалась по оси у и сбросила половину своей скорости.
Осталось найти искомое ускорение в проеции на ось у. Вопрос как это сделать?
прошу за формулировки меня не ругать. и помочь, если для кого то этот ответ очевиден.
формула данного ускорения по идее и будет выражением длины 1/4 окружности от радиуса.