Здравствуйте уважаемые форумчане.
Поясню ситуацию. По натуре я созерцатель звездных полей с пятнышками дипов на дачных и прочих загородных
поездках. Фотографией не увлекаюсь, поэтому мой старенький компактный рефрактор 80мм на альт-азимуте
меня вполне устраивал. Однако, за последние несколько лет качество неба в Московском регионе
настолько ухудшилось, что даже при "ясном" небе, тусклеющие пятнышки постепенно перестают
приносить кайф. Специальные и редкие поездки в зоны хорошего астроклимата не устраивают по ряду
причин. Выход банален - рост апертуры, но взгляд на габариты, вес и цену сетапов серьезных
астролюбителей наводит на грустные мысли. Сопутствующие же зтому громадью проблемы, судя по
разным форумам, явно выходят за рамки моего скромного вида астрохобби.
Решение зрело давно - "гляделка".
Гляделка для меня это компактное устройство с апертурой несколько больше 80мм для выходного зрачка 3-7мм.
При таких увеличениях диффракционное качество не требуется, а богатый букет аберраций успешно размажется
атмосферой. Если вместо треноги приладить струбцину для крепления за перила и прочие прочные веши, то
получится неплохой односумочный вариант для ситуации - "... а вдруг прояснится".
С такими непритязательными требованиями напрашивается самопальный вариант из "подножного корма".
Подножным кормом, в данном случае, является кучка стеклях вынутых в разные времена из битой или
убитой оптики советского периода (см. фото).